Новый рецепт картофельного гратена или по-нашему – запеканки. Хрустящая корочка, нежные ломтики картофеля и ароматные грибы – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо! Как и любой гратен, можно приготовить в большой, общей форме или подать порционно. Порционная подача больше подходит для изысканного ужина или приема гостей. Большая порция уместна для семейного стола. Вкусно, сытно, ароматно за счет лесных грибов и красиво!
Любимое русское блюдо – запеченная картошка с классическим итальянским соусом - песто?! Это не фантазии и не эклектика – это реально безумно вкусно! Я решилась соединить эти великолепные продукты вместе, потому что мы очень любим запеченную картошку, бекон и песто. Представила необычное сочетание вкусов и красок и так захотелось попробовать, что получится! Готовится очень просто и быстро. Есть только два момента, которые надо обязательно соблюсти без компромиссов. 1) Картофель должен быть ровным, чистым и без изъянов, отборный. 2) Соус песто нужно приготовить домашний. У меня периодически остается некоторое количество соуса песто домашнего приготовления, поэтому проблем нет. Вам я советую приготовить песто по моему рецепту и использовать по мере необходимости. Все остальное – элементарно! Получается потрясающе вкусно, очень красиво и эффектно! Это – тот вариант блюда, когда «дешево и мило». Очень рекомендую приготовить это блюдо, получить удовольствие от приготовления и шикарного блюда!
Еще один рецепт картофельной запеканки. Вкусно, сочно, сытно. Простое и невзыскательное блюдо поможет разнообразить привычный набор картофельных гарниров. Эта запеканка хороша как самостоятельное блюдо, к нему достаточно подать только легкий салат. Если эта запеканка запланирована как гарнир, то лучше всего в качестве основного блюда приготовить что-то легкое – нежирную морскую рыбу, например. В этом случае лучше подать картофель в той форме, в которой он запекался, чтобы каждый за столом мог положить себе ровно столько, сколько нужно без риска переесть. Я решила вместо грудинки и бекона положить чоризо, яркий и характерный вкус этой колбасы должен был, по моей идее придать более насыщенный вкус запеканке и сделать ее особенной. Так и получилось – картофель заиграл новыми красками, порей почти растворился в соусе, чоризо отдала и аромат и привкус, в общем, блюдо получилось очень достойным!

В этом рецепте главную роль играет не печенка, как ни странно, а галеты из картофеля. Печенка готовится элементарно – просто обжаривается на сливочном масле с травами. А вот картофель подается в виде ароматных порционных гратенов-запеканок и именно подача этого блюда делает его изысканным, хотя все, в принципе, очень просто. Соус тоже незамысловатый, но на удивление получается очень вкусный и яркий. Думаю, без этого соуса блюдо проиграет. Особое значение в приготовлении по этому рецепту играют сервировочные кольца. Они не дают галетам расползтись при запекании, сохраняют форму и, по моему мнению, незаменимы для всякого рода порционных запеканок. Получается очень изысканно и красиво. Самое главное – очень вкусно! Для этого блюда нужно каждую порцию галет уложить в сервировочное кольцо диаметром примерно 7 сантиметров. А у меня на даче всего два таких кольца. Что можно сделать? Не запекать же по две порции, а потом разогревать – ерунда какая-то получится. А если вообще нет под рукой сервировочных колец, а хочется приготовить что-то эдакое? Выход очень простой – надо взять плотную алюминиевую фольгу, сложить ее несколько раз в плотную полоску, высотой (шириной) примерно 5 – 7 сантиметров и обернуть вокруг сервировочного кольца или подходящей по диаметру кружки. Концы можно закрепить краями фольги или, что еще проще, скрепкой. Такие кольца годятся только для одного приготовления, но они неплохо держат форму и могут заменить настоящие сервировочные кольца на один раз. Как это выглядит – посмотрите фото. Надеюсь, этот рецепт и простой способ изготовить сервировочные кольца Вам понравится и пригодится.

Обычно такие рёсти-драники готовят на сковороде. Я решилась на эксперимент, и приготовила рёсти в духовке. Ничуть не хуже получилось, только не надо дежурить у плиты и следить , чтобы картошка не подгорела. Большой плюс. Еще один огромный плюс (по крайней мере, для меня) – картошка получается совсем нежирной и не надо снимать излишки масла бумажными полотенцами. Пока картофель запекается, можно заняться салатом или сделать еще кучу неотложных дел. Очень простой рецепт. Заморочка только одна – нужно натереть картофель. Я делаю это вручную на терке. Комбайном не пользуюсь – на мой взгляд, получается хуже. Вы можете поэкспериментировать с добавками – например, добавить мелко нарезанный зеленый лук, травы, немного сыра, грибы, натертые кабачки или морковь. На любителя и по желанию. Но я усложнять рецепт в этот раз не стала, приготовила самую простую комбинацию. Очень вкусно – хрустящая корочка и нежный картофель внутри. Чудесный, легкий аромат чеснока – превосходно! Отличный вариант гарнира к любому основному блюду – курице, мясу, овощам, сосискам, наконец. Мои мужчины отчаянно затребовали сегодня сосиски: захотели отдохнуть от моих экспериментов, но новый вариант картошки одобрили и с большим удовольствием съели. А у меня получился новый оригинальный рецепт в копилку – уже 330-й на сайте!
|