Как я промывала и чистила свиные кишки, которые мне по знакомству оставили на рынке свежими – отдельная песня. Промыть и почистить с обеих сторон два комплекта, это вам не два пальца… А ведь все жадность, жадность. Зато потом – сплошное удовольствие.
Для порции на фото (поместилось на мангал не все ) пошло два метра кишок, 3 кг смешанного фарша, 400 гр сала, три головки чеснока, соль, перец – по вкусу.
Еще раз тщательно промыла кишки до прозрачности (на кран в раковине привязала кулинарным шпагатом и пустила холодную воду несильной струей примерно на час).
В это время в мясорубке через самую крупную решетку пропустила свинину, говядину и сало. Чеснок мелко порубила, фарш очень хорошо перемешала, хорошо посолила и поперчила, посыпала сушеными травами (мне нравится тимьян), влила примерно 100 гр коньяка, еще раз перемешала, накрыла миску крышкой и поставила в холодильник до следующего вечера.
Промытые кишки положила в маленькую миску, залила холодной водой и добавила немного столового уксуса.
На следующий вечер (как всегда после работы) набивала колбасу. Она у меня была «пальцем пханая». Один конец кишки завязала кулинарной нитью, другой – натянула на воронку из пластиковой бутылки. А дальше – маленькие порции фарша – в воронку и пальцем пропихивать внутрь. Торопиться не надо, лучше не спеша, аккуратно (нежно) проталкивать фарш, чтобы стенки кишки не порвались, и колбаса получилась длинная. Порцию протолкнуть в кишку и сразу протянуть (промассировать – тут фантазии у каждого свои ) до конца (кишки) и так весь фарш.
Если все-таки кишка прорвалась и получилась дырка, нужно перевязать кулинарной нитью и начать набивать новую колбаску. Когда набила колбаску, завязать хвостик кулинарной нитью.
Здесь важно набивать фарш не плотно, а то потом при готовке точно порвется и получится не то.
Набила колбаски. Конечно, они у меня порвались – фантазии завели далеко. Готовые колбаски аккуратно свернула, проткнула в нескольких местах иголкой и на ночь поставила в холодильник. Вечером повезла на дачу на съеденье. Мангалились в субботу. Пока жарили – ходили вокруг, пускали слюни и пиво, пиво, пиво.
Съели быстрее, чем готовила – как всегда. С фирменной горчицей.
Важные моменты
1) фарш должен быть крупно помолот
2) чеснока должно быть много, его нельзя измельчать прессом – только ножом
3) готовый фарш лучше на сутки оставить в холодильнике пропитаться вкусами и запахами
4) не торопиться в процессе
5) концы кишок завязывать не вплотную к фаршу, а с отступом в пол-сантиметра.
6) обязательно проколоть готовую колбасу иголкой в нескольких местах.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!