Да это калорийно, но с охлажденным пивом, в хорошей компании – это божественно.
Приглашаем гостей на субботу, в четверг вечером начинаем приготовления.
Покупаем 4 свиные рульки с задней ноги – хватает на 6 человек. Передние, конечно, изящнее и как раз на порцию, но чаще попадаются задние, нужно только выбирать с косточкой поменьше и с мясом побольше. Мне нравятся Велкомовские, если не удаётся вырваться на рынок.
Смешать в миске горчицу (1 ст.л. на рульку), соевый соус. Каждую рульку натереть солью, черным перцем, небольшим количеством майорана или тимьяна, кому как нравится. Потом каждую рульку обмазать смесью горчицы и соевого соуса и нежными, массирующими движениями втереть горчичную смесь в кожу и мясо рульки (не надо комментировать – у каждого свои ассоциации). Можно положить намазанные рульки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, можно найти большую емкость.
В субботу, за 5,5 часов до прихода гостей, берем большую глубокую посуду для запекания (желательно с крышкой).
Нагреть духовку до 160 – 170С.
На дно посуды для запекания укладываем 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, хорошую щедрую щепоть черного перца горошком, квашеную капусту (ядреную кислую – не провансаль), 2-3 головки нарезанного квадратиками лука.
Я беру капусты не менее 1,5 кг, тогда получается хорошая «подушка», и капусты может хватить на всех. Может – потому что капуста уходит «влет»
На капусту выкладываем рульки. В 1\2 стакана воды развести 1 ст.л. светлого меда, добавить 1\2 стакана светлого пива и этой жидкостью полить рульки. Поставить в духовку. Без крышки. Сначала запекать 3 часа, несколько раз перевернуть, поливая медово-пивной жидкостью. Через три часа накрыть крышкой (фольгой), уменьшить температуру в духовке до 130 – 140С, поставить рульки в духовку еще на 1,5 – 2 часа.
Хорошо тем, у кого электрическая духовка – выставил температуру и забыл на полтора часа. У меня - газовая, так что бегаю к ней каждые пол-часа.
Через 2 часа, когда народ уже на подходе, пиво – поставить охлаждаться, духовку выключить и оставить там рульки еще на пол-часа.
Запах – сумасшедший, слюни ручьем. Достать рульки из духовки, начать наш Октоберфест.
Очень важно – пиво охладить, стараться не набрасываться на рульки сразу, забрать себе на тарелку побольше капусты. Да, чуть не забыла – горчица под рульки нужна правильная, рецепт дам попозже.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!