Как обычно делают тефтели у нас? Чаще всего к мясному фаршу хозяйки добавляют заранее отваренный рис. Дальше – все зависит от традиций семьи, но основа тефтелей или шариков – фарш и готовый рис.
В этом рецепте греческой кухни – принципиально другой подход. К мясному фаршу добавляют сырую крупу и не рис, а булгур. Так я еще ни разу не готовила тефтели и сразу захотелось попробовать рецептик, показалось, что очень неплохо должно получиться.
Почему такое у меня сложилось ощущение?
Во-первых, булгур и не просто крупа, а булгур с сушеными овощами – помидором, перцем, чесноком.
Во-вторых, предварительное тушение лука порея и сельдерея на сливочном масле.
Ну, и в –третьих, длительное (примерно 1 час) тушение тефтелей с пореем и овощами.
Получилось в результате так вкусно, что остановиться было очень трудно! Аромат – просто потрясающий, насыщенный, яркий. С таким запахом блюдо не может быть не вкусным. Это стало понятно практически сразу.
За час тушения тефтели пропитались ароматом и соками сельдерея и лука-порея и стали необыкновенно вкусными, просто замечательными! От сына получила очередной комплимент – «ну как у тебя получается так вкусно готовить?!» и почти идеально чистую тарелку (три (!) тефтели с гарниром съел с удовольствием). Я рассчитывала, что тефтели останутся и на завтра, но просчиталась – они так понравились моей семье, что завтра на ужин буду изобретать что-то новое. Удовольствие от ужина получили все, но я - больше всех - кроме того, что получилось действительно очень вкусно, я весь вечер слушала благодарности и восторги. Приятно!
став:
Фарш:
- 800 гр смешанного мясного фарша
- 1 мелко нарезанная луковица
- 4 ст.л. траханы или булгура
- 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки
- 2 ст.л. сладкой паприки
- соль и молотый перец
- 2 больших яйца
Овощи:
- 6 ст.л. сливочного масла
- 3 больших лука-порея, нарезать на кусочки 5 см
- 2 – 3 стебля сельдерея, нарезать на кусочки 5 см
- 1 – 2 ч.л. паприки
- соль и перец,
- нарезанная зелень петрушки для подачи
Приготовление:
Положить в миску фарш, лук, булгур, мяту, петрушку, паприку, соль, перец и яйца и очень тщательно перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Слепить небольшие тефтели.
Разогреть в глубокой сковороде 4 ст.л. сливочного масла и на маленьком огне обжарить лук-порей и сельдерей 7 – 10 минут. Посыпать лук и сельдерей паприкой, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить тефтели, хорошо перемешать и влить воду, чтобы она была на 2/3 высоты тефтелей. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Время от времени проверять количество воды и, при необходимости, подливать воду.
За несколько минут до окончания тушения добавить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла и перемешать, чтобы масло растопилось полностью.
Снять с огня, посыпать нарезанной зеленью петрушки и подавать с овощами и рисом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!