Есть множество вариантов приготовления и подачи курицы. Этот рецепт простой и скорее домашний, чем ресторанный. Курица получается сочной, а яркий вид и аромат блюда сразу вызывает аппетит и быстро собирает к столу домашних. Травы удачно дополняют друг друга и пропитывают своим ароматом мясо курицы. Запеченные помидоры с солью просто восхитительны, а картофель, политый соком курицы, получается необыкновенно вкусным.
Состав:
-3 небольших пучка трав (базилик, тимьян и тархун),
-курица на 1,8 кг,
-1 ст.л. оливкового масла и немного для смазывания,
-1 лимон разрезанный на 4 части,
-2 зубчика чеснока,
-700гр чистого картофеля с кожурой,
-4 ветки помидоров-черри.
Приготовление: разогреть духовку до 220С. Курицу промыть и обсушить. Отрезать гузку, лишний жир, посолить и поперчить снаружи и внутри.
Снять листочки с зелени, нафаршировать травами, лимоном и чесноком курицу, смазать курицу оливковым маслом, перевязать и положить курицу в форму для запекания, достаточную по размеру и для курицы и для картофеля. Поставить в духовку на 30 мин.
Картофель хорошо почистить щеткой, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соли. Довести до кипения и проварить 5 минут. Воду слить, картофель немного остудить и нарезать некрупными кусочками.
Уменьшить температуру в духовке до 200С. Достать курицу из духовки, уложить на противень вокруг курицы картофель, полить картофель выделившимся соком, посыпать крупной солью и поставить в духовку еще на 30 мин.
Достать форму из духовки, на картофель выложить помидоры черри, сбрызнуть помидоры оливковым маслом и посыпать крупной солью, готовить еще 10 мин (до мягкости помидоров и готовности курицы). Дать отдохнуть блюду 10 мин, перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!