Этот рецепт пополнил мою коллекцию блюд «два в одном» - очень удобный способ вкусно накормить семью. Курица получается сочной, нежной и ароматной, посыпка из феты с вялеными помидорами придает очень интересный вкус птице и прекрасно гармонирует с курицей. Картофель – изумительный, он пропитался ароматоми чеснока и курицы, впитал в себя сок от запекания курицы, стал румяным и очень вкусным.
Одно из Важных преимуществ такой курицы – немного времени на подготовку и запекание. Пока запекается курица можно и салат приготовить и другими делами заняться, это удобно. Как раз подходящий вариант для ужина в выходные!
Нам курца очень понравилась, а в следующий раз я запеку курицу уже по новому рецепту, мне хочется попробовать еще несколько интересных вариантов.
Состав:
- 1 курица, весом примерно 1,5 кг разрезать баттерфляй
- 5 - 6шт картофеля
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1,5 стакана куриного бульона
- соль
- молотый перец
Посыпка:
- 7 – 10 вяленых помидоров
- 1 измельченный зубчик чеснока
- цедра 1 лимона
- 100 гр сыра фета
Приготовление:
Курицу вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Разрезать курицу по хребтовой кости и разложить на разделочной доске кожей вверх. Сильно надавить ладонью на грудку, постараться сделать тушку курицы плоской – разложить как бабочку (баттерфляй).
Посолить и поперчить курицу с обеих сторон, смазать тушку растительным маслом с обеих сторон.
Помидоры мелко нарезать острым ножом. Зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить. Цедру лимона нетереть на мелкой терке. Сыр фета нарезать маленькими кусочками. Все подготовленные компоненты переложить в миску, перемешать и, при необходимости, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 200С.
Картофель очистить и нарезать кружками толщиной 1 сантиметр, выложить в миску. Очистить 2 зубчика чеснока и мелко нарезать. Картофель полить маслом, посыпать чесноком, посолить и перемешать. Выложить приправленный картояель в форму, вылить на картофель бульон.
Выложить подготовленную курицу кожей вниз на картофель.
Поставить форму с картофелем и курицей в духовку на 30 минут.
Достать форму из духовки и перевернуть курицу кожей вверх. Смазать кожу курицы растительным маслом с момощью кулинарной кисточки и поставить запекаться в духовку еще на 30 минут.
Достать из духовки, разложить на коже курицы посыпку из феты с вялеными помидорами и еще раз поставить в духовку на 10 минут.
Достать из духовки, дать остыть 5 минут.
Подавать с легким овощным салатом и рукколой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!