В этом рецепте главное – не способ приготовления, а маринад. Я бы рекомендовала летом приготовить курицу в таком маринаде на мангале, чтобы получить полное удовольствие и от процесса приготолвения и от вкуса и аромата великолепной курицы. Если мангал не запланирован, можно с не меньшим успехом запечь кусочки курицы в духовке или под грилем.
Кусочки получаются сочными, с хрустящей корочкой и потрясающе вкусными.
Основа маринада – молоко и перец халапеньо. Молоко делает мясо нежным и сочным, а халапеньо придает приятную остроту. Остальные компоненты добавляют яркость вкусу и замечательный аромат.
Я использую консервированный перец халапеньо, он продается во многих супермаркетах и банка такого перца у меня всегда стоит в холодильнике. Для придания легкой остроты и пикантности блюдам его нужно совсем немного, расходуется он очень экономно. Свежий халапеньо продается в супермаркетах, но, если нет ни консервированного ни свежего халапеньо, можно взять 1 – 2 стручка зеленого перца чили.
Получилось очень вкусно! Семья оценила рецепт на «отлично» и, по нашему общему мнению, из всех вариантов маринада, который я делала в последнее время для приготовления на мангале, это – один из лучших.
Впереди выходные, так что есть время (и повод) замариновать курицу в молоке и халапеньо по моему рецепту и пожарить ее на мангале на природе. Будет замечательно вкусно и Вы получите массу удовольствия!
Состав:
- 4 стакана молока
- 5 перьев зеленого лука
- 2 свежих перца халапеньо или 1,5 ст.л. консервированного перца халапеньо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. горчичного порошка
- 2 ст.л. вустерского соуса
- соль
- перец
- 1 курица
Приготовление:
Свежий перец халапеньо разрезать пополам, очистить от семян. Я часто использую консервированный халапеньо и выбираю из кусочков перца все семена.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Лук вымыть и мелко нарезать.
В блендер налить молоко, положить нарезанный зеленый лук, нарезанный халапеньо без семян, нарезанный чеснок, горчичный порошок, вустерский соус, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого перца. Измельчить смесь до состояния пасты.
Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Переложить кусочки курицы в контейнер.Залить молочным маринадом, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник мариноваться минимум 8 часов и до двух дней.
Разогреть гриль до 220С, духовку до 200С или разжечь мангал. Достать курицу из маринада, переложить в форму для запекания, посолить и поставить запекаться под гриль или в духовку. Если готовите курицу на мангале, лучше использовать решетку. Достать форму с курицей из духовки (гриля) через 20 минут, перевернуть, посолить и вернуть в духовку еще на 20 – 30 минут до полной готовности курицы.
Подавать с овощами и любым соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!