Нравится мне экспериментировать с курицей. Курица – самый доступный продукт, эта птица очень хорошо «воспринимает» специи, прекрасно сочетается с соусами, «любит» маринады и всякие разные травы. Самое привлекательное для меня в этом продукте то, что «колдовать» на кухне с курицей можно до бесконечности и у меня еще ни разу не было серьезных неудач или откровенных провалов.
Сегодня решила применить к курице новый приемчик – приготовить ее в сладкой глазури, в апельсиновой. И апельсины использовать не обычные, а красные, сицилийские. У них оригинальный, особенный вкус и аромат и мне показалось, что курица с красными апельсинами должна получиться очень вкусной.
Курица, реально, получилась сумасшедше вкусной и очень красивой. Яркая корочка, немного сладковатая на вкус, сочное и нежное мясо и замечательный аромат – очень вкусно!
Эту апельсиновую курицу обязательно приготовлю еще раз. В следующий раз – на открытом воздухе, на мангале, чтобы поразить друзей. Это будет необыкновенно вкусно!
Обязательно приготовьте в выходные апельсиновую курицу по моему рецепту – получится замечательно!
Состав:
- 5 куриных окорочков
Маринад:
- 3/4 стакана свежего апельсинового сока от 2 апельсинов
- 2 ст.л. натертой цедры апельсина
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
Глазурь:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. натертого имбиря
- 0,5 стакана (125 гр) . апельсинового джема
- ¼ч.л. неострого табаско или сладкого соуса чили
- 1 ст.л. белого бальзамического уксуса
- ¼ стакана отложенного маринада
Приготовление:
Окорочка вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на бедра и голени.
Смешать в подходящем по размеру контейнере все компоненты для маринада, положить будра и голени в маринад, перемешать, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на 4 – 8 часов.
Достать бедра и голени из маринада, перелить в миску или стакан ¼ стакана маринада.
Разогреть духовку до 175С.
Положить кусочки курицу в жаропрочную форму на решетку, на дно решетки влить 300 мл воды и запекать 30 минут.
Пока запекается курица, приготовить глазурь: в сотейнике смешать растительное масло, имбирь, апельсиновый джем, табаско, бальзамический уксус и отложенный маринад. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до cамого маленького, чтобы глазурь слегка кипела и проварить при помешивании 15 минут. Снять с огня.
Достать форму с курицей из духовки, смазать кусочки глазурью с помощью кулинарной кисточки и вернуть в духовку еще на 25 минут. За это время каждые 5 -7 минут доставить форму и смазывать кусочки курицы глазурью.
Подавать с рисом и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!