Лето – время шашлыков, кебабов и любого вида мяса и птицы на мангале. Сам процесс подготовки мяса и разжигания мангала уже приводит всех в праздничное, почти феерическое настроение. А вот когда мясо (или птица, не важно) начнет обжариваться, покрываться аппетитной корочкой и источать умопомрачительные ароматы, сок с шипением капать на раскаленные угли, все с возрастающим нетерпением ждут начала праздника жизни – застолья с мясом, овощами и прочим сопровождением.
Готовить на мангале мы очень любим – это безумно вкусно, ароматно и просто. Мариновать мясо или птицу – особое удовольствие. Каждый раз маринад можно сделать по-новому, добавить необычный компонент, новые травы или специи и получится совершенно другой вкус.
В этом рецепте маринада остроту и аромат придает красная паста карри, сладость и корочку бесподобного шоколадного цвета – сахар. Связующие компоненты – соевый соус и растительное масло помогают мясу пропитаться вкусом и ароматом, а чеснок завершает композицию. Это – базовый рецепт, который можно варьировать, добавляя новые компоненты или заменяя их. Можно вместо пасты карри, если ее нет под рукой, использовать мелко натертый имбирь, порошок карри и помидоры или томатную пасту. Можно добавить любые травы по вкусу – вариаций множество.
Ребрышки получились отлично - аппетитная корочка, обалденный аромат, нежное, сочное мясо внутри – настоящий праздник для любителей вкусной еды на свежем воздухе! Шикарное мясо, овощи, свежая зелень, соусы – идеальный летний ужин!
Состав:
- 1-1,5 кг свиных ребрышек
- 1,5 ст.л. красной пасты карри
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1ст.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 1ч.л. чесночного порошка или 2 зубчика чеснока
Приготовление:
Ребрышки вымыть, обсушить и положить в контейнер. В миске смешать красную пасту карри, соевый соус, сахар, растительное масло, чесночный порошок или 2 зубчика чеснока, измельченных через чесночный пресс. Дать постоять маринаду 10 минут, еще раз перемешать, чтобы сахар практически растворился.
Вылить маринад в контейнер, перемешать, чтобы все ребрышки были покрыты маринадом. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 4 – 6 часов или на ночь или оставить при комнатной температуре на 4 часа.
Разжечь угли в мангале и дать им полностью прогореть до седого цвета, чтобы жар был сильный.
Смазать решетку растительным маслом с помощью кисточки, выложить ребрышки и обжаривать на мангале до готовности.
Переворачивать ребра на решетке через каждые 5 – 7 минут, чтобы они полностью обжарились, не сгорели и были сочными внутри.
Готовность мяса проверьте острым ножом – если вытекает прозрачный сок, ребрышки готовы. Если сок розового цвета – обжаривать еще 10 минут. Снова проверить готовность. Готовые ребрышки переложить на блюдо, накрыть фольгой и дать им постоять 15 минут.
Подавать с овощами, зеленью и соусами по вкусу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!