Сувид ( или су-вид) – метод приготовления продуктов в вакуумной упаковке при низкой температуре. В подробности этой технологии я не буду вдаваться. Вы всё можете легко найти в интернете – от истории и преимуществ до конкретных рецептов.
Я хочу поделитья собственным опытом приготовления продуктов по этой технологии.
Решила начать с самого простого и легкого – мясо курицы, конечно. Но не грудки, а темное мясо – с бедра. Подготовила мякоть, приправила, запаяла в вакуум. Потом – проварила положенное время, обжарила и дальше был настоящий восторг! Сочное, нежное, ароматное, тающее во рту мясо.
Немного заморочилась, а в результате получила настоящий ресторанный шедевр. Начать приобщаться к технологии сувид рекомендую с курицы и индейки. Дальше – по вкусам и предпочтениям, но такой способ приготовления мяса, овощей и рыбы раскроет вкус и текстуру продукта.
Это – новые вкусовые ощущения и эмоции. Немного заморочиться, а результат этого дейтсивтельно стОит.
Состав:
- куриные бедра ( по два на человека)
- соль
- молотый перец
- по две ветки свежего тимьяна на порцию или сушеный тимьян
- оливовое масло
- один лимон
Приготовление:
Вырезать кости из куриных бедер. Мякоть слегка отбить молотком для мяса. Посолить и поперчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками. В пакет для ваккуумирования ( или пакет с застежкой зип-лок) положить по две – три ветки тимьяна в пакет, положить три ломтика лимона и полить одной чайной ложкой оливкового масла. Запаять пакет в ваккууматоре. Для пакетов с «замком» зип-лок прижать курицу и постраться убрать воздух. Закрыть замок.
Оставить минут на пятнадцать промариноваться.
Пока маринуется мясо налить воду в просторную катрюлю, и поставить на плиту на сильный нагрев. Установить термоментр и довести температуру воды до 75С.
Уменьшить нагрев.
Положить пакеты с курицей в кастрюлю и положить сверху небольшой груз, чтобы пакеты с мясом были полностью погружены в воду. В качестве груза подойдет обычная ложка.
Поддерживать температуру воды на уровне 75С плюс-минус два градуса и держать пакеты при этой температуре в кастрюле с водой 45 минут.
Достать пакеты из воды, разрезать, слить образовавшуюся жидкость и обсушить мясо на бумажных полотенцах. Жидкость можно ипользовать для приготовления бульона или соуса – это по Вашему желанию.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть сливочное и растительное масло и обжарить обсушеные кусочки мяса по 3 – 4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Переложить ломтики на блюдо и подавать с овощами и любым легким гарниром.
Сначала попробуйте натуральный вкус. Потом сами решите, нужен Вам соус к такой курице или нет.
Я бы рекомендовала не резкий и изысканный. Например, из красной смородины или азиатский кисло-сладкий.
Курица получается превосходно! Наслаждайтесь вкусом и текстурой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!