Индейка и овощи, запеченные в нежном сырном соусе, с легкой румяной корочкой и хрустящим беконом – фантастически вкусно!
Аппетитно, ароматно и очень красиво. Шикарное блюдо для ужина в выходные – нам очень понравилось.
Так же можно приготовить и мякоть куриной грудки. Получится отлично!
Я этим рецептом запеканки индейки и брокколи хотела разнообразить меню и приобщить семью к капусте брокколи. Этот рецепт раскрыл новые оттенки вкуса мяса птицы и овощей и дал мне возможность (с одобрения семьи) дальше использовать брокколи в приготовлении блюд.
Красиво, ароматно и очень вкусно – семья поужинала с аппетитом и удовольствием, все вышли из-за стола в прекрасном настроении. Что еще нужно для завершения трудовой недели?)))
Состав:
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 ломтика бекона
- 500 гр замороженной брокколи или 700 гр свежей брокколи
- половина репчатого лука
- 60 мл воды
- 500 гр филе грудки индейки
- 1 стакан (250 гр) сырного соуса с сыром чеддер (Альфредо)
- 1 ст.л. 9% уксуса для охлаждения капусты
Для соуса:
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 300 мл молока
- 70 гр натертого твердого сыра
Приготовление:
Филе индейки нарезать на полоски толщиной примерно один – полтора сантиметра.
Замороженной брокколи дать слегка оттаять, а свежую – разобрать на соцветия.
В просторную кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и положить брокколи бланшироваться в слегка кипящей воде на 2 -3 минуты.
Слить воду с брокколи в дуршлаг и сразу переложить капусту в миску с холодной водой. Желательно в воду для охлаждения брокколи добавить одну столовую ложку 9-ти процентного уксуса, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.
Когда капуста охладится. Переложить ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для соуса – в небольшом сотейнике на маленьком огне разогреть сливочное масло, обжарить в масле муку одну – две минуты при помешивании и влить горячее молоко. Короче, готовим бешамель. Проварить соус минут мять при постоянном помешивании и выключить нагрев. Добавить в соус сыр и перемешать до полного растворения сыра. Соус готов.
Можно соус немного усложнить и обогатить вкус – на масле обжарить половину нарезанного лука до золотистого цвета, влить половину стакана вина, посыпать щепотью сушеного тимьяна, орегано или майорана и проварить смесь пару минут. Процедить жидкость через маленькое сито и перелить в сотейник. Разогреть пару минут на маленьком огне, добавить муку – дальше готовить по технологии (мука-молоко-сыр). Соус будет более ароматным и интересным на вкус. Если у Вас есть время и желание, приготовьте соус по этой схеме. Это займет чуть больше времени, но соус будет более насыщенным.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить ломтики бекона с обеих сторон до хруста. Переложить обжаренный бекон на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В сковороду, в которой обжаривался бекон, положить брокколи и лук и перемешать, чтобы овощи были покрыты маслом. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне, помешивая, примерно 4 минуты. Переложить шумовкой брокколи с луком на тарелку. Вернуть сковороду на огонь и влить воду. Отскрести пригоревшие кусочки бекона и овощей лопаткой и вылить соус на брокколи с луком.
В отдельной сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить кусочки индейки до золотистой корочки. Добавить к индейке брокколи с соусом, влить соус Альфредо и перемешать. Проварить на небольшом огне 2 минуты.
Разогреть духовку до 220С.
Переложить индейку с соусом в форму для запекания и поставить в духовку на 15 – 20 минут, чтобы блюдо слегка зарумянилось.
Достать из духовки, посыпать кусочками подсушенного бекона и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!