Очень простой рецепт приготовления сибасса, а результат – восхитительный. Рыба получается нежной, ароматной и очень сочной. Не бойтесь использовать кинзу, мяту и имбирь при мариновании рыбы – аромат получается очень нежным и сбалансированным, имбирь слегка отдает свою нотку и практически не чувствуется. Что касается перца чили – он очень украшает блюдо и придает легкую пикантность, а вот остроты Вы не почувствуете, если семечки выбрали полностью.
Я не просто довольна результатом, я буду пробовать приготовить в таком маринаде и другую рыбу и приберегу этот вариант для рыбы на мангале, когда соберемся на природу. Замечательно вкусно и очень красиво. Думаю, что этот рецепт понравится как любителям рыбы, так и людям, которые считают, что лучшая рыба – это колбаса. Во всяком случае, от пяти сибассов не осталось ни кусочка – так было вкусно.
Отдельно нужно сказать несколько слов о соусе. Он идеально подходит к жареной, запеченной рыбе и рыбе, приготовленной на пару или слегка припущенной. Готовится элементарно просто и прекрасно освежает и дополняет вкус рыбных блюд. Очень удачный и беспроигрышный вариант легкого и вкусного соуса. Такой соус Вы можете подать и к курице – будет тоже очень вкусно.
Состав:
- половина небольшого репчатого лука, тонко нарезанных
- пучок кинзы кинзы
- сок одного лайма
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ч.л. сахара
- 7 – 8 веток мяты
- 1 красный перец чили, тонко нарезать
- 1/3 стакана и 1 ст.л. растительного масла
- соль
- 4-5 небольших сибаса, общим весом 1,5 – 1,7 кг
Соус:
- стакан греческого йогурта
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 1 измельченный зубчик чеснока
- немного нарезанной мяты (по желанию)
- 2 ст.л. измельченных фисташек
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Приготовить маринад: лук очистить и мелко нарезать. Зелень (кинзу и мяту) вымыть и нарезать листочки. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Смешать в миске лук, кинзу, мяту, сок лайма, имбирь, сахар, перец чили и 1/3 стакана масла. Посолить и перемешать.
Сибасса очистить от чешуи и выпотрошить. Вырезать жабры , удалить глаза. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать 2 – 3 диагональных надреза на коже с каждой стороны рыбы, чтобы она лучше промариновалась и кожа не лопнула при запекании.
Посолить рыбу изнутри и снаружи и каждую тушку рыбы смазать снаружи и внутри маринадом. Положить сибасса в форму для духовки или на противень и оставить мариноваться минимум на 30 минут. Можно замариновать рыбу и заранее – за 6 часов до запекания. В этом случае накрыть форму с рыбой в маринаде пищевой пленкой и поставить в холодильник. Достать из холодильника за 20 – 30 минут до запекания, чтобы рыба нагрелась до комнатной температуры.
Разогреть духовку до 220С.
Поставить форму с рыбой в духовку и запекать 20 минут до полной готовности рыбы.
Пока запекается рыба, приготовить соус. Для этого нужно просто смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Фисташки лучше измельчить в процессоре до состояния мелких крошек. Так вкус соуса будет более насыщенным.
Подавать с соусом и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!