Это - один из моих любимых способов приготовления рыбы. Очень просто,без единой капли масла и эффектная подача - вот что мне больше всего нравится. К такой рыбе лучше подать соус - я выбрала с фенхелем и грудинкой, - захотелось понять, как сочетается с рыбой грудинка (фенхель подходит идеально, а вот грудинка - под вопросом).
Прекрасный белый амур практически поместился на противень - хвост оставила без соли, так интереснее - видно, что в сугробе - рыба. Запекла так и дораду и сибаса и форель. Небольшое условие - рыба должна быть большой (до размера противня). Получилась сочная и абсолютно диетическая рыба. Сомнения мужа, что мы этого монстра не съедим, не оправдались - слопали с удовольствием. Самое удивительное - соус подошел идеально - бекон отдал только аромат и легкий привкус и вкус рыбы (в собственном соку) стал ярче.
Я очень довольна результатом.
Состав продуктов для рыбы в соли:
-крупная рыба, с чешуей и головой ( у меня был белый амур на 1,7 кг)
-700 гр крупной соли
-300 гр морской соли
-50 гр воды
-лимон
-укроп или фенхель, нарезанный колечками для закладки внуть рыбы
Состав продуктов для соуса:
-25 гр сливочного масла
-1 большой клубень фенхеля мелко нарезанный
-100 гр мелко нарезанной грудинки или бекона
-100 мл вермута или полусухого вина
-150 рыбного бульона или воды
-1 свежий яичный желток
-150 мл сметаны жирностью не меньше 30%
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры и удалить глаза, чистить от чешуи не надо, хорошо промыть. Немного посолить рыбу изнутри, положить в брюшко 3-4 ломтика лимона, укроп или фенхель. В миске смешать соль, в белки влить воду, хорошо перемешать и вылить в соль, перемешать лопаткой соль с белками. Противень выстелить пекарской бумагой и по форме укладки рыбы выложить небольшой слой соли. На соль положить рыбу и полностью обложить солью так, чтобы рыба была полностью запечатана без малейшего отверстия. Должен получиться сугроб.Поставить противень с рыбой на средний уровень в духовку и запекать 25 - 35 мин (в зависимости от размера рыбы).
Соус:
Растопить на небольшом огне масло в сотейнике до появления пузырьков. Добавить фенхель и грудинку и обжарить 6 - 8 минут при помешивании до мягкости фенхеля. Влить вермут или вино и дать прокипеть 1 минуту. Добавить бульон или воду, немного соли и перца и дать прокипеть 5 минут. В миске смешать яичный желток и сметану и влить 2 столовых ложки соуса. Переложить эту смесь в сотейник, помешивая постоянно. Варить при помешивании еще минут 5 - 8 до легкого загустения соуса. Приправить солью и перцем, подавать горячим.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!