Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Потребуется 400 граммов красной рыбы горячего копчения, подойдет горбуша, кета, кижуч, - получится очень вкусно и сытно. Самое интересное, что на следующий день запеканка становится еще вкуснее! Шпинат играет роль наполнителя-связки, пропитывается соусом и по-настоящему украшает рецепт.
В первый раз, когда я приготовила такую запеканку, сфотографировать ее не удалось – так вкусно пахло, и было так красиво, что семья категорически отказалась ждать и потребовала ужина немедленно. В следующий раз пришлось готовить запеканку заранее, чтобы было время сфотографировать и подать к ужину еще горячей.
Можно запечь такую рыбу в большой, «семейной» форме, или разложить подготовленную для запекания смесь по порционным формочкам, тогда получится вариант праздничной подачи.
Еще один способ разнообразить этот рецепт и сделать его «парадным» - перед тем, как поставить формы в духовку, смазать края форм взбитым яйцом и накрыть слоеным тестом. Запекать те же 20 минут до золотистой корочки теста. Получается очень вкусно и торжественно!
Состав:
- 400 гр филе красной рыбы горячего копчения
- 120 гр сметаны
- 2 ст.л. готового хрена
- 2 ч.л. листочков тимьяна
- 1 ст.л. мелко натертой лимонной цедры
- 2 репчатых лука
- 2 ст.л. растительного масла
- шпинат
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С.
Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и на маленьком огне обжарить лук до прозрачности, посыпать щепотью сахара и довести лук до карамелизации. Снять с огня и дать остыть.
Шпинат вымыть и нарезать (если нужно).
Копченую рыбу разобрать на кусочки без кожи и костей.
В просторную миску положить сметану, хрен, тимьян, лимонную цедру, подготовленный лук, нарезанный шпинат, кусочки рыбы. Посолить и поперчить и аккуратно перемешать. Смазать форму сливочным маслом и выложить смесь..
Поставить форму на противень и запекать в духовке 20 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!