Этот рецепт очень прост в приготовлении, и заготовки можно сделать заранее, а за 30 минут до подачи разложить по формочкам и запечь.
Настолько вкусно и красиво получилось, почти шедевр! Такую семгу (или форель) можно приготовить к любому праздничному столу или воскресный ужин превратить в маленький праздник.
Я убеждаюсь каждый раз в том, что подача в порционных формах способна превратить самую банальную запеканку в банкетное, праздничное блюдо. Возможно, такая подача и не влияет на вкус, но уж настроение поднимет однозначно.
Приготовить такую семгу очень просто, а эффект и вкус будут исключительными!
Состав:
- 350 гр филе семги
- 500 гр картофеля
- 1 лук порей
- 1 ст.л. муки
- 250 мл молока или сливок жирностью 10%
- 50 гр тертого пармезана
- соль
- молотый перец
- укроп для украшения
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить при слабом кипении 5 минут. Слить воду с картофелем в дуршлаг и дать картофелю остыть.
Филе семги срезать с кожи и освободить от костей. Нарезать кубиками размером примерно 2 сантиметра. В сковороду с антипригарным покрытием налить 1 столовую ложку растительного масла, разогреть на среднем огне и обжарить кусочки семги 1-2 минуты с каждой стороны. Снять сковороду с огня.
Нарезать полукольцами белую часть лука порея. В сотейнике разогреть 50 гр сливочного масла, положить лук порей и припустить на маленьком огне лук 5 минут. Всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать лопаткой и обжарить все вместе 1 – 2 минуты. Влить подогретое молоко и варить соус на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.
Снять сотейник с огня и всыпать половину тертого пармезана. Перемешать лопаткой сыр с соусом до расплавления сыра. Посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 200С.
Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в формочки картофель и кусочки семги. На картофель с рыбой в каждую формочку выложить 2 столовые ложки соуса с луком пореем. Посыпать сверху оставшимся пармезаном. Поставить в духовку формы запекаться на 25 минут до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать постоять 10 минут, украсить веткой укропа и подавать с овощным салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом1