Оригинальная и простая закуска, просто для разнообразия или как вариант использования остатков рыбы горячего копчения. При очередном походе по магазинам просто не могла удержаться от покупки скумбрии и терпуга горячего копчения из домашней коптильни. Такой одуряюще вкусный запах разливался от этой палатки, что сразу началось слюноотделение и ноги сами пошли к продавщице. От изобилия копченой рыбы просто захватывало дух, попробовали по кусочку и, естественно, купили, тем более, что в сравнении с ценами в магазине, оказалось еще и очень недорого.
В тот же день полакомились рыбкой, душу отвели, на следующий день поели, а еще одна маленькая осталась. Дело в том, что хозяева коптильни в одну большую скумбрию вкладывают маленькую….
Полежала она денек в холодильнике и мне стало понятно, что с ней надо что-то делать.
Рецепт получился простой, с помощью процессора – очень быстрый. На следующий день была интересная, новая закуска. Такого количества хватит, чтобы два раза подать семье к ужину или подготовить закуски для фуршетного стола к приходу гостей. Для «гостевого» (парадного) стола можно положить на каждый кусочек паштета маленький ломтик слабо соленой форели или семги. Станет более празднично и нарядно.
Состав:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 175 гр мягкого сыра (типа филадельфия) или творога
- 1 ст.л. готового хрена
- 1 ст.л. лимонного сока
- 300 гр скумбрии горячего копчения
- несколько капель соуса табаско
- 25 гр свежего укропа
- молотый перец
- ломтики белого хлеба
- петрушка и малосольная семга (по желанию) для украшения
Приготовление:
Положить мягкий сыр или творог, сливочное масло, хрен и лимонный сок в процессор и полностью измельчить. Вынуть косточки из скумбрии, разделить на небольшие кусочки и добавить в процессор. Добавить соус Табаско и укроп, поперчить и еще раз измельчить. Выложить в пленку и завернуть колбасой диаметром примерно 6 сантиметров. Поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей поставить паштет на 30 минут в морозильник, чтобы удобнее подавать, нарезать кружочками.
Из каждого ломтика хлеба вырезать формочкой или сервировочным кольцом кружок диаметром 6 сантиметров и подсушить с двух сторон до золотистого цвета на сухой сковороде. Переложить на тарелку или доску и дать остыть.
На поджаренный кружок хлеба положить кружок паштета, украсить листиком петрушки и семги.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!