В холодильнике была одна большая свиная рулька. Куда ее приспособить, думала долго и решила попробовать варинат заливного.
Немного долгий процесс приготовления, да и рулька была небольшая, но очень хотелось попробовать приготовить новое блюдо.
Так случилось, что к моменту "сборки" заливного остались от очередного ужина и кусочки запеченной курицы. Поэтому заливное решила приготовить из мяса рулек и курицы.
В результате получилась отличная холодная закуска к обеду. Насыщенный вкус двух видов мяса, корнишоны и каперсы - хорошее свежее сочетание. Петрушка дает не только яркие краски, но добавляет свой аромат и вкус.
Обед получился почти в старорежимном стиле - холодная закуска - рассольник. Все сыты и довольны. А больше всех довольна я - обед удался!
Приготовление закуски нужно начать зарание, за два дня, в этом и некая муторность процесса.Остальное - несложно и результат стоит этого труда.
Отварные свиные рульки (как заготовка для заливного)
Обычно рульки готовятся меньшее время, чем по этому рецепту. Но медленное отваривание дает более насыщенный бульон и очень мягкое мясо. Мясо, отваренное по этому рецепту можно подать с отварным картофелем и соусом с петрушкой, нарезать мясо для сэндвичей или использовать для приготовления паштета с петрушкой (рецепт ниже)
Состав:
- 1 - 2 свиные рульки на 1 кг каждая
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 стебля сельдерея
- 10 веток тимьяна или щепоть сушеного
- 3 лавровых листа
- 12 горошин белого перца
- горсть стеблей петрушки
Приготовление:
Положить рульки в большую кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Достать рульки из кастрюли и промыть под проточной холодной водой.
Вернуть рульки в чистую кастрюлю, добавить овощи и пряности, влить воду, чтобы полностью покрыть рульки.
Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 2,5 часа.
Для заливного, охладить рульки в бульоне, переложить на разделочную доску, удалить кости и кожу и нарезать маленькими кусочками. Бульон процедить.
Заливное из рулек, курицы и петрушки
Это заливное идеально в любое время года. Насыщенный, богатый вкус и аромат мяса подчеркивают корнишоны, каперсы и шалот. Петрушка придает свежесть и легкость.
Очень вкусная закуска на обед к бульону.
Подавать можно с горчицей или хреном.
Сегодня пришлось очень кстати к обеду.
Состав:
- 1 - 2 отваренные свиные рульки по предыдущему рецепту, без костей и кожи, нарезать на кусочки
- 200 -300 гр мяса запеченной или обжаренной курицы, нарезать маленькими кусочками
- 3,5 листа желатина, замоченных в холодной воде
- 3/4 стакана нарезанных маринованных огурцов
- 0,5 стакана нарезанных каперсов
- 1/3 стакана нарезанного шалота
- большой пучок мелко нарезанной петрушки.
Приготовление:
Процедить бульон от варки рулек и отмерить 2,5 стакана. Влить отмеренный бульон в сотейник и подогреть, добавить желатин и перемешать до полного растворения. Посолить.
Смешать в миске нарезанные корнишоны, каперсы, шалот, мясо рулек и курицы. Выстелить форму для паштетов шестью - девятью слоями пищевой пленки. Влить на дно немного бульона с желатином, чтобы покрыть тонкой пленкой. Высыпать сверху полную горсть нарезанной петрушки. Распределить ровным слоем.
На петрушку выложить слой мясной смеси. Влить еще немного бульона, посыпать еще петрушкой.
Повторить слои (всего должно получиться 4 слоя петрушки и 3 слоя ветчины), чтобы заполнить форму и слегка прижать, чтобы удалить лишний воздух.
Влить немного бульона, накрыть пленкой внахлест. Поставить застывать в холодильник на 24 часа. Остаток бульона можно вылить в форму, дать застыть и нарезать на кусочки – хорошо подойдет для украшения.
Перед подачей перевернуть форму, снять пленку и нарезать на порционные ломтики.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!