Вчера от цыплят остались: куриные косточки и мясо. Вариантов использования жареного куриного мяса много – от яичницы и пиццы до пирогов. Все не раз опробовано и немного приелось. Вариант рагу – жаркого из уже готовой курицы еще ни разу не делала и решила попробовать. Получилось очень вкусно и понравилось всем.
Еще одно новшество на сегодня – из косточек от жареной или запеченной курицы (индейки) можно приготовить хороший бульон, который потом можно использовать для других блюд и соусов. Так я и поступила и осталась очень довольна – бульон получился очень не плохим. Вот такая я сегодня экономная.
Состав:
Для курицы и бульона:
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 луковица
- куриные косточки
- 500 гр готового мяса курицы
Для теста: - 1 пласт слоеного теста
Начинка:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 средних моркови, нарезать кусочками по 0,5 см
- 1 стебель сельдерея, нарезанный на кусочки по 1 см
- 300 гр шампиньонов, разрезать на 4 части
- 2 картофелины, очистить и нарезать маленькими кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 – 3 ветки свежего тимьяна
- 2 ст.л. с верхом муки
- соль и черный молотый перец.
Приготовление: Курица и бульон: сварить бульон из куриных косточек, сельдерея, моркови и луковицы. Процедить. Отмерить 4 стакана для приготовления этого блюда. Остальной бульон поставить в холодильник или заморозить.
Достать тесто из морозильника и нагреть до комнатной температуры.
Пока нагревается тесто, делаем начинку: Разогреть оливковое масло в тяжелой сковороде на среднем огне, обжарить лук, морковь и сельдерей при постоянном помешивании, до золотистого цвета примерно 10 мин. Добавить грибы, картофель и чеснок и обжаривать при помешивании еще 10 мин. Снять с огня, добавить индейку, горошек и тимьян. Переложить смесь в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Разогреть бульон в сотейнике. Налить примерно 0,5 стакана горячего бульона в миску и смешать с мукой, солью и перцем до гладкости. Влить эту заправку в остальной бульон и прокипятить 5 минут. Вылить заправку в форму к основной начинке.
Разогреть духовку до 200С. Раскатать тесто. Накрыть форму с начинкой, хорошо запечатать края. Излишки теста отрезать. Смазать поверхность теста белками и запекать в духовке примерно 30 мин. Достать из духовки и дать постоять 10 мин перед подачей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!