У меня сегодня получился довольно интересный и очень вкусный вариант приготовления куриных голеней с картофелем. Это очень простая, деревенская кухня по принципу рагу по-домашнему и куриные части получаются по этому рецепту просто потрясающе!
Несколько важных моментов:
- Обязателен букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа в марлевом мешочке. Он придает блюду просто необыкновенный вкус и аромат и его легко удалить перед отправкой курицы в духовку, чтобы не переборщить;
- Вино (или вермут) очень желательно – нотки вина прекрасно подчеркивают вкус курицы и картофеля и обогащают блюдо;
- Морковь и лук лучше порезать крупными кусками, толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Простое, незамысловатое по продуктам и приготовлению блюдо сегодня нам доставило настоящее удовольствие богатством вкуса и аромата. Получился великолепный ужин, когда каждый может выбрать себе самый лакомый кусочек курицы, картофеля (он потрясающе вкусный), моркови.
К такому блюду нужно подать только свежий вкусный хлеб и овощи. Очень вкусно!
Состав:
- 1 кг куриных бедер или голеней
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла
- 6 свежих веток петрушки
- 2 ветки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4 моркови, порезанных по диагонали на ломтики 2 см толщиной
- 2 луковицы, крупно порезанные
- 1/2 стакана белого вина
- 1/3 стакана куриного бульона
- 400 гр картофеля, нарезанного на 4 части
- 2/3 стакана некислой сметаны
- 1 стакан замороженного зеленого горошка или кукурузы
- 100 – 150 гр тертого твердого сыра
Приготовление:
Обсушить курицу, посолить, поперчить.
Разогреть сливочное масло в глубоком сотейнике или гусятнице, подходящими для запекания в духовке, обжарить кусочки курицы со всех сторон, партиями по 8 – 10 минут с каждой стороны. Переложить обжаренные голени на тарелку.
Слить жир со сковороды, оставить только 1 ст.л.
Положить петрушку, тимьян и лавровый лист в марлевый мешок – делаем букет гарни.
В сковороду с оставшимся жиром положить морковь и лук, букет гарни, влить вино и довести до кипения. Проварить 3 минуты. Влить бульон и положить в сотейник (гусятницу) курицу вместе с выделившимся соком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Через 15 минут тушения добавить картофель, посолить, попeрчить, перемешать и накрыть крышкой, тушить еще 15 -20 минут.
Разогреть духовку до 220С.
Убрать букет гарни из гусятницы (сотейника) , добавить сметану, горошек (или кукурузу, как Вам больше нравится), перемешать, чтобы курица полностью покрылась соусом. Поставить в духовку тушиться на 20 минут.
Достать из духовки, посыпать тертым сыром всю поверхность, и поставить запекаться в духовку еще 20 минут до золотистой корочки сыра.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!