Сало домашнего копчения. Пошаговый рецепт. » Вкусные рецепты у Марины дома Вверх

Меню
 
0

Сало домашнего копчения. Пошаговый рецепт.

Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.

                                                     Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.

Мы очень любим копченое сало: с тонким ломтиком черного хлеба и горчичкой прозрачный кусочек сала - безумно вкусно! Лучшее копченое сало, которое мы когда-либо пробовали, нам привозят друзья из Украины от местного гуру-умельца. Поэтому, как только начали пробовать коптить всякие разные вкусности, одним из первых рецептов должно было стать копченое сало. Но, сразу – не сложилось: не было подходящего куска сала с прожилками мяса или жирной грудинки. Наконец, удалось найти то, что нужно – жирную грудинку с косточкой и на коже – почти такую же, как нам привозили из Украины друзья.
Все очень просто – надо только основательно просолить сало, не меньше двух, а лучше три недели. Самый мучительный процесс – ожидание, когда все подготовлено, сало просаливается, а коптить или пробовать еще нельзя. На второй неделе сало так одуряюще пахло, что удержаться и не отрезать кусочек на пробу, было настоящей пыткой. Наконец, настал долгожданный день «Ч» и тут встал вопрос – как коптить – холодным дымом или горячим? Решили попробовать и так, и так, потом выясним, какой способ лучше.
Получилось восхитительно! Копченое сало, которое мы приготовили сами, получилось практически таким же, как и любимое украинское. Ребенок, как главный дегустатор, попробовал, лицо расплылось в блаженной улыбке, и сказал одно слово: «Оно!».
Эксперименты с салом, однако, не закончились – теперь нужно пробовать разные комбинации со щепой, может быть добавить можжевеловых ягод, но начало положено и коптить, а потом смаковать каждый кусочек сала домашнего приготовления – настоящее удовольствие! С наваристым борщом, ароматным черным хлебом и ядреной горчицей - просто ум отъешь!

Состав:  

Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.

- 1 кг сала с прослойками мяса или жирная грудинка
- 35 гр поваренной соли

- 35 гр нитритной соли
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 3 – 5 лавровых листа
- черный молотый перец

Приготовление: сало с прожилками мяса или грудинку взвесить и разрезать на два одинаковых куска, промыть, обсушить. Взвесить поваренную и нитритную соль из расчета 35 гр каждого вида соли на 1 килограмм сала или грудинки и перемешать оба вида соли в миске.

Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.


 

 

На дно контейнера насыпать немного соли, чтобы она покрыла дно, положить половину лавровых листьев. 

Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.

Основательно натереть каждый кусок сала или грудинки оставшейся солью, посыпать измельченным чесноком и плотно уложить в контейнер. Посыпать оставшейся солью, выложить лавровый лист, закрыть контейнер крышкой и сверху придавить грузом.

 

Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.

Сало домашнего копчения.  Пошаговый рецепт.

Поставить просаливаться в холодильник на 2 недели. В первые два – три дня переворачивать куски один раз в день, потом переворачивать сало можно раз в два-три дня.
Достать контейнер с салом или грудинкой из холодильника, промыть под проточной водой от излишка соли, протереть бумажными полотенцами и перевязать шпагатом или кулинарной нитью
Повесить подготовленные куски сала обветриваться в дегидратор на 2 – 4 часа. За это время сало обсохнет и стечет лишняя влага.
Для горячего копчения разжечь щепки в коптильне, положить смесь ольховой и вишневой стружки и довести температуру до 70 – 80С. Повесить сало коптиться на 3 – 4 часа. После копчения достать и дать обветриться минимум 4 часа или повесить обветриваться на ночь. Завернуть в пергаментную бумагу и положить в морозильную камеру.
Для холодного копчения довести температуру в коптильне до 20 – 25С и коптить 8 – 12 часов. После копчения достать и дать обветриться минимум 4 часа или повесить обветриваться на ночь. Завернуть в пергаментную бумагу и положить в морозильную камеру.
Достать замороженный кусочек сала из морозильника, срезать шкурку и нарезать (скорее настрогать) тонкими прозрачными ломтиками. Кусочек черного хлеба смазать горчицей, уложить ломтик сала и наслаждаться вкусом и ароматом сала собственного приготовления
Приятного аппетита! Живите со вкусом!





 


 


Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!






Также рекомендуем:

    Колбаса из свиной рульки варено-копченая (пошаговый рецепт) Колбаса из свиной рульки варено-копченая (пошаговый рецепт)
    Новый рецепт колбасы родился случайно – по ситуации с ревизией мяса в морозильной камере. Держала большую свиную рульку на случай запекания с квашенной капустой, но не случилось ее использовать для...
    Копченая скумбрия и форель Копченая скумбрия и форель
      Наконец-то, дошла очередь и до копчения рыбы! Решение пришло спонтанно – увидела в магазине роскошную, свежую скумбрию. Пройти мимо такого замечательного продукта и не купить стало бы...
    Копченая свиная грудинка Копченая свиная грудинка
    Самодельные коптильня и дегидратор в наличии, есть огромное желание экспериментировать с копчением всяких разных продуктов, значит, пора экспериментировать! Нашла замечательный кусочек грудинки –...
    Колбаса из голеней индейки – варено-копченая Колбаса из голеней индейки – варено-копченая
    Очень-очень захотелось домашней колбасы и обязательно по новому рецепту. Посмотрела все свои записи, покопалась в закладках из интернета и нашла очень интересный рецепт у Петра Пахомова, в его ЖЖ....
    Шпигованная свинина (пошаговый рецепт) Шпигованная свинина (пошаговый рецепт)
    Часто в старых рецептах натыкаюсь на шпигование: говядину (постную свинину, телятину, печень) нашпиговать салом… Дальше все просто – обжарить и запекать в духовом шкафу или тушить. Давно...
    Медленно запеченная свиная грудинка  с картофелем а-ля буланжер Медленно запеченная свиная грудинка с картофелем а-ля буланжер
    Каждая наша поездка на дачу традиционно завершается заходом к мяснику. В этот раз очень понравилась грудинка – мясная, с тонкими прожилками сала, просто создана для запекания. Запекать решила...
 
Регистрация

Рецепты в iPhone/iPad

Чаще всего смотрят на сайте Марина Дома
iPhone iPad приложение Рецепты салаты и закуски

Моя первая книга для iPhone/iPad
 

Полезная информация

Полезная информация на сайте Марина Дома


 

Будьте с нами

Будьте с сайтом Марина Дома

Марина Дома на RSS ленте

RSS-подписка

Подпишитесь на новые рецепты! Введите Ваш email: