Наконец-то, дошла очередь и до копчения рыбы! Решение пришло спонтанно – увидела в магазине роскошную, свежую скумбрию. Пройти мимо такого замечательного продукта и не купить стало бы настоящим преступлением, потому что идея закоптить скумбрию и оценить вкус рыбы домашнего копчения была у меня давно.
Взвесить скумбрию и взвесить форель. Отдельно для каждого вида рыбы приготовить посолочную смесь из расчета по две столовых ложки соли и одной столовой ложке сахара на каждый килограмм веса.
В пластиковый контейнер (отдельный для каждого вида рыбы) на дно насыпать немного смеси сахара и соли, уложить рыбу и пересыпать оставшейся посолочной смесью. Скумбрию приправить солью и сахаром внутри, филе форели уложить один пласт кожей вниз на дно контейнера, посыпать сахаром и солью, потом сверху уложить второе филе кожу вверх и посыпать оставшейся солью и сахаром из порции посолочной смеси для форели. Накрыть контейнеры крышками и поставить на ночь мариноваться в холодильник.
Достать рыбу из холодильника, привязать к хвосту шпагат или кулинарную нить и подвесить рыбу просушиться на 2 – 3 часа. Луче, конечно, в дегидраторе, но если такого приспособления нет – повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Под рыбу поставить лоток для стекания жидкости.
Разогреть коптильню до 70С.Подвесить рыбу и коптить при 70 градусах 2 часа для форели и 3 часа коптить скумбрию.
Достать рыбу из коптильни и повесить проветриваться минимум на 3 часа, чтобы избавиться от излишнего запаха копчения. Форель можно положить на решетку.
Через 3 часа разделать рыбу на кусочки, налить холодного пива и наслаждаться божественным вкусом свежеприготовленной копченой рыбы. Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|