Копченая свиная грудинка » Вкусные рецепты у Марины дома Вверх

Меню
 
0

Копченая свиная грудинка

  • Категория: ---
  • Уровень сложности: Средней сложности

Копченая свиная грудинка

Самодельные коптильня и дегидратор в наличии, есть огромное желание экспериментировать с копчением всяких разных продуктов, значит, пора экспериментировать!
Нашла замечательный кусочек грудинки – нежирная, мяса достаточно много – великолепный вариант для маринования и копчения!
Замариновала (набралась терпения), потом – закоптили. Все остались очень довольны результатом = грудинка получилась очень вкусной и ароматной! Для нас, начинающих, это была еще одна победа.
Главное – желание экспериментировать и приготовить для семьи что-то новое, вкусное и полезное. Будет желание – будет отличный результат, я в этом уверена.
Скоро лето, дачный сезон – самое время попробовать приготовить что-то новенькое. При случае, воспользуйтесь этим рецептом и закоптите грудинку. Результатом будет восторг семьи и друзей и уверенность в том, что Вам все по силам!


Состав:

Копченая свиная грудинка

- свиная грудинка без костей
- соль поваренная не йодированная
- нитритная соль
- ольховая щепа

 

 

Приготовление:
Промыть и обсушить грудинку, взвесить и разрезать на куски весом примерно один килограмм. У меня была отличная грудинка общим весом 2,8 килограмма, так что вес каждого куска получился примерно по 900 гр – килограмму.

Копченая свиная грудинка


Взвешивание нужно обязательно для соблюдения пропорций поваренной и нитритной соли. Мариновать решила в сухом маринаде, без специй и пряностей, чтобы вкус был натуральным и чтобы потом, при следующих экспериментах со специями и маринадами, определить для себя самый вкусный рецепт.
Для сухого маринада по «натуральному» рецепту взвесила соль и нитритную соль из расчета по 10 граммов каждой соли на килограмм веса мяса. Получилось по 28 граммов каждого вида соли. Этой смесью солей натерла кусочки грудинки, положила их в пластиковый контейнер, закрыла крышкой и поставила контейнер в холодильник. На следующий день утром достала контейнер, перевернула мясо и снова поставила в холодильник. Вечером снова перевернула грудинку. Так она мариновалась у меня, родимая, три дня в холодильнике.

Копченая свиная грудинка

 

Копченая свиная грудинка

 

Копченая свиная грудинка

 

Копченая свиная грудинка

Через три дня маринования, то есть на четвертый день, утром достала грудинку из холодильника, перевязала шпагатом и повесила в дегидратор на 4 часа. За это время куски грудинки обветрились, стали сухими, и мясо приобрело красивый бордовый оттенок.

Копченая свиная грудинка

 

Копченая свиная грудинка

 

Муж разжег коптильню, заправил ольховую щепу и поднял температуру до 60 – 70 градусов. Повесили грудинку в коптильню на три часа, старались поддерживать температуру копчения не выше 80 градусов.
Через три часа достали мясо из коптильни. Цвет – роскошный, аромат – очень насыщенный, даже слишком копченый. Чтобы чрезмерный аромат выветрился, а вкус копчености распределился по грудинке равномерно, повесили закопченое мясо на ночь на улице.
Утром попробовали. Получилось вкусно, но грудинка получилась тягуче-жевательной, как и положено для копченого мяса. Для яичницы, борща или солянки – великолепно, а вот для нарезки к столу или бутерброда – не совсем.
Поэтому, решила один кусочек оставить так, как получился, для разных вкусных блюд, а вот остальные положила в кастрюлю, залила водой и довела почти до кипения, чтобы пузырьки воздуха медленно поднимались со дна кастрюли. Уменьшила огонь и варила, скорее, томила, три часа.
Достала из кастрюли, дала мясу полностью остыть и потом нарезала попробовать. Вот это получилось то, что нужно! Нежное мясо, аромат, вкус – фантастически вкусно! С горчицей, хреном, ломтиком бородинского хлеба и перышком зеленого лука – ум отъешь.
Так у меня получилось два варианта копченой грудинки и оба – зачетные.
Для следующего варианта копченого мяса решила приварить пару часов в маринаде, потом просушить и закоптить. Результат должен быть отличным!

Копченая свиная грудинка

 

Приятного аппетита! Живите со вкусом!










Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!






Также рекомендуем:

    Колбаса из голеней индейки – варено-копченая Колбаса из голеней индейки – варено-копченая
    Очень-очень захотелось домашней колбасы и обязательно по новому рецепту. Посмотрела все свои записи, покопалась в закладках из интернета и нашла очень интересный рецепт у Петра Пахомова, в его ЖЖ....
    Грудинка, запеченная  с розмарином и фенхелем Грудинка, запеченная с розмарином и фенхелем
    Ароматное, сочное мясо и овощи – что может быть лучше для семейного ужина! Мне нравится запекать грудинку, потому что ее невозможно пересушить и испортить можно только при большом желании. ...
    Жареная свиная грудинка Жареная свиная грудинка
    Этот рецепт по простоте приготовления и «настоящему» вкусу мяса может стать одним из лучших.  Надо только рассчитать время – начать натирать грудинку специями за 3 часа до...
    Запеченная грудинка в горчице с хрустящей корочкой Запеченная грудинка в горчице с хрустящей корочкой
        Очень нежное, сочное, ароматное и чертовски вкусное мясо получается по этому рецепту! Грудинку лучше взять безкостную и выбрать кусочек, где жира поменьше, а мяса – по больше (ну...
    Медленно запеченная свиная грудинка  с картофелем а-ля буланжер Медленно запеченная свиная грудинка с картофелем а-ля буланжер
    Каждая наша поездка на дачу традиционно завершается заходом к мяснику. В этот раз очень понравилась грудинка – мясная, с тонкими прожилками сала, просто создана для запекания. Запекать решила...
    Свиная грудинка в специях Свиная грудинка в специях
    Понравился в мясной лавке кусок грудинки с кожей. Такой был красивый, что не купить было невозможно. Хотелось приготовить грудинку с румяной, хрустящей корочкой и сочным мясом и, в то же время, не...
 
Регистрация

Рецепты в iPhone/iPad

Чаще всего смотрят на сайте Марина Дома
iPhone iPad приложение Рецепты салаты и закуски

Моя первая книга для iPhone/iPad
 

Полезная информация

Полезная информация на сайте Марина Дома


 

Будьте с нами

Будьте с сайтом Марина Дома

Марина Дома на RSS ленте

RSS-подписка

Подпишитесь на новые рецепты! Введите Ваш email: