Часто в старых рецептах натыкаюсь на шпигование: говядину (постную свинину, телятину, печень) нашпиговать салом… Дальше все просто – обжарить и запекать в духовом шкафу или тушить. Давно хотелось попробовать приготовить, да все никак не складывалось. То шпиговальной иглы не было, то более интересный рецепт попадался, то что-то еще.
Шпиговальная игла наконец-то есть, кусок вроде подходящий, тоже, повод – вот он – 23 февраля, и я набралась храбрости и решилась.
Сначала все было просто и уже знакомо – обработать мясо, обвязать кулинарной нитью. А вот шпигование на первый раз далось с большим трудом. Игла проходила не как по маслу, а с большим усилием. Вытаскивать мокрый острый кончик иглы после безуспешных усилий стала пассатижами (упс!). Сало отрывалось от иглы. Короче, почти кошмар. Приноровилась только на 5 – 7 прогон.
Мучения со шпигованием закончились, дальше все пошло просто. Обжарила, поставила тушиться.
Получилось потрясающе вкусное мясо. Сочное, ароматное, тающее во рту.
Для себя сделала несколько заметок:
- кусок мяса не должен иметь никаких прожилок, быть цельным. Может быть, в следующий раз попробую промариновать и чуть подморозить. А вот со шпигованием куска печени, думаю, все пройдет проще и без таких титанических усилий.
- сало лучше нарезать по диаметру зажима иглы. Если полоски будут бОльшего диаметра, сало будет отрываться, если меньшего - полоска плохо зажмется и будет соскальзывать.
- полоски сала лучше предварительно обвалять в соли, перце и сухих травах или паприке. При вытапливании сала аромат и вкус будет передаваться мякоти.
Но в целом, первым опытом осталась довольна не только я, но и вся семья и гости. На очереди – шпигование печени и новый рецепт.
Состав:
- кусок окорока минимум на 1 кг
- бутылка красного вина (750мл)
- 1 морковь
- 1 маленькая луковица
- половина стебля сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- лавровый лист
- петрушка
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 40 гр сливочного масла
- 100 гр сала (длинный кусок, порезанный на ленточки)
- перец
- мелкая соль
Приготовление:
Зачистить окорок от лишнего жира, перевязать кулинарной нитью через каждые 5 см, чтобы получился компактный кусок. Нашпиговать полосками сала по всей длине.
Морковь, лук и сельдерей нарезать маленькими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом, переложить в миску, добавить соль и перец, растереть.
В гусятнице или глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить 2 минуты на среднем огне лук.
Обвалять мясо в муке и обжарить вместе с луком до золотистой корочки.
Переложить обжаренное мясо на тарелку. Добавить в гусятницу нарезанную морковь и сельдерей, положить лавровый лист, ветку петрушки, и обжарить 10 минут.
Всыпать к овощам 1 ст.л. муки, хорошо перемешать, влить половину бутылки вина, довести до кипения.
Вернуть мясо в гусятницу,
влить стакан вина, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа. Во время тушения проверять мясо, переворачивать и подливать вино при необходимости.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!