Вроде ничего сверхъестественного – запеканка из картофеля с мясным фаршем. На самом деле можно приготовить интересное и оригинальное блюдо, как по вкусу, так и по содержанию.
Запеканка с фрикадельками и беконом – это вкусно, необычно, а на срезе – необычно и красиво.
Да, и сытно, конечно. Запеканки из такого количества продуктов хватит и на сытный ужин и останется на завтрак или можно взять с собой на работу.
Кстати, запеканка очень понравилась сыну – даже попросил себе добавки – значит, рецепт достойный и может прописаться в моих «дежурных» блюдах.
Если на выходные задумаете потратить немного времени и приготовить что-то эдакое, вспомните про мой рецепт и побалуйте своих домашних такой запеканкой.
Состав:
- 850 гр картофеля среднего размера
- 250 гр мясного фарша
- 200 мл молока
- 120 гр сыра типа моцарелла
- 80 гр ветчины или бекона
- 80 гр мл вина
- 60 гр хлеба
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 маленькая морковь
- половина луковицы
- тертый твердый сыр типа пармезан
- шалфей
- петрушка
- овощной бульон
- растительное масло
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю и отварить картофель в соленой воде (примерно 45 минут).
Срезать корочку с хлеба и замочить в молоке.
Нарезать бекон, петрушку и хорошо перемешать с фаршем.
Добавить к фаршу отжатый хлеб и снова перемешать. Посолить и поперчить. Смазать руки растительным маслом и скатать 20 – 25 фрикаделек из фарша.
Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные морковь и лук с 3 нарезанными листочками шалфея, влить вино и готовить еще несколько минут. Выложить аккуратно на овощи фрикадельки и готовить до выпаривания жидкости. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
Картофель очистить, переложить в миску, посыпать 1 столовой ложкой измельченной зелени петрушки, добавить 1 – 2 столовую ложку растительного масла, посолить и поперчить и размять в пюре или сначала приготовить пюре с помощью пресс-пюре, потом добавить нарезанную петрушку и растительное масло.
Форму для запекания в духовке смазать сливочным маслом.
Сыр нарезать маленькими кусочками.
Половину картофельного пюре выложить на дно формы (желательно разъемной), уложить фрикадельки и ломтики сыра.
На фрикадельки выложить оставшийся картофель. Разровнять поверхность запеканки, смазать яйцом, посыпать пармезаном.
Разогреть духовку до 220С. Поставить запеканку в духовку, запекаться до золотистой корочки.
Достать из духовки, дать постоять примерно 10 минут, снять борт формы и подавать со свежими овощами или легким салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!