Сочная, нежная, вкусная мясная запеканка с картофельным пюре – замечательный вариант для ужина в кругу семьи.
Можно, конечно, приготовить и котлеты с картофельным пюре, но от такой запеканки все будут в восторге!
Я надеялась, что после ужина останется запеканка на завтра, но я недооценила вкус этого блюда и возможности моей семьи – осталось только пара кусочков… Так что, если и есть недостатки у этого рецепта, то только в том, что получилось очень вкусно и съедается с большим аппетитом.
Состав:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 большой мелко нарезанный лук
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 750 гр смешанного мясного фарша
- 0,5 стакана замороженного зеленого горошка
- 1 слегка взбитое яйцо
- ¾ стакана панировочных сухарей
- ¼ стакана кетчупа
- ¼ стакана нарезанной зелени петрушки
Для пюре:
- 750 гр картофеля, очищенного и нарезанного
- 50 гр сливочного масла
- ¼ стакана молока
- ¼ стакана тертого пармезана
Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук примерно 5 минут до мягкости. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту. Снять с огня и дать остыть примерно 10 минут.
Отварить картофель до мягкости. Воду слить, приготовить картофельное пюре, добавить 40 гр сливочного масла и молоко, тертый пармезан, посолить.
Разогреть духовку до 180С.
Смазать маслом форму для запеканки. Выстелить форму пекарской бумагой, чтобы края свисали примерно на 3 сантиметра, смазать сливочным маслом.
В миску положить фарш, горошек, яйцо, панировочные сухари, кетчуп, петрушку и обжаренный лук и чеснок. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Выложить фарш в форму и хорошо прижать. Поставить в духовку на 25 минут, чтобы образовалась корочка.
Достать из духовки и увеличить температуру в духовке до 200С.
Выложить на фарш картофельное пюре, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекать 20 – 25 минут.
Достать из духовки и дать остыть 10 минут.
Аккуратно переложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!