Сегодняшний ужин сочинялся под остатки картофельного пюре. Бекон есть всегда, осталось немного шампиньонов – докупила только куриную печенку. В западных рецептах это называется пирогом, для нас привычнее название «запеканка».
Получилось очень вкусно – нежная и сочная печенка с грибами в сливочном соусе с мадерой, картофельное пюре с хрустящей корочкой – прекрасно! Ребенок наконец-то оценил вкус бекона и съел не только свою порцию но и попросил добавки. Большая радость для меня.
Я очень довольна этим экспериментом. Запеканка удалась и ужин получился превосходным.
Состав:
- картофельное пюре
- 1 яйцо
- 600 гр куриной печени
- 5 шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 100 гр бекона, нарезанного ломтиками
- 1 ст.л. растительного масла
- 100 мл Мадеры (по желанию)
- 50 мл жирных (35%) сливок
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
В тяжелой сковороде разогреть растительное масло и обжарить бекон до хрустящей корочки. Переложить обжаренные кусочки бекона шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
В сковороду, в которой обжаривался бекон положить печенку и обжаривать при помешивании 2 минуты. Положить нарезанные шампиньоны и обжаривать еще 3 – 5 минут при постоянном помешивании.
Влить мадеру и дать выпариться алкоголю 3 – 5 минут на небольшом огне. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и снять с огня.
Яйцо слегка взбить, добавить в картофельное пюре и очень хорошо перемешать.
В форму для духовки, смазанную сливочным маслом, выложить печенку с грибами и соусом. Посыпать беконом , сверху выложить картофельное пюре, постараться выложить пюре ровным слоем, чтобы соус не вытекал.
Ложкой сделать декоративный рисунок, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 – 220С на 20 – 30 минут. Пюре должно покрыться красивой румяной корочкой.
Достать из духовки, дать остыть 10 минут и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!