Картофельная запеканка (гратен) с сыром и грибами » Вкусные рецепты у Марины дома Вверх

Меню
 
0

Картофельная запеканка (гратен) с сыром и грибами

Картофельная запеканка (гратен) с сыром и грибами

Осень – грибная пора и готовить разнообразные блюда со свежими грибами в это время - удовольствие и настоящее наслаждение. Главное, чтобы фантазия не иссякла или, что тоже бывает, семья не взмолилась о пощаде, когда грибы на столе появляются каждый день.
Второй вариант для меня более рискованный, поэтому стараюсь грибами в сезон не закармливать, готовить что-то оригинальное и не каждый день...
Этот рецепт гратена или картофельной запеканки с грибами получился очень удачным – ароматным, красивым и очень вкусным. Можно приготовить такой гратен (запеканку) в порционных формах и подать по какому-нибудь торжественному случаю, а можно «сообразить» и как оригинальный гарнир для обычного семейного ужина.
Смело могу рекомендовать это блюдо – получается оригинально и очень вкусно!

Состав:
- 400 гр белых грибов
- 600 гр картофеля
- 200 гр тертого твердого сыра
- 3 ст.л. хлебных крошек
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- 40 гр сливочного масла и немного для смазывания формы
- соль
- перец

Приготовление:
Картофель хорошо промыть и отварить в соленой воде примерно 25 минут. Воду слить, картофель немного охладить, очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
Белые грибы очистить и нарезать красивыми ломтиками (ножка и шляпка вместе). Обжарить в сковороде на 1/3 сливочного масла масле примерно 3 – 4 минуты. Посолить и поперчить.
Оставшийся зубчик чеснока мелко нарезать и смешать в миске с петрушкой и хлебными крошками.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложить слой нарезанного картофеля, посыпать петрушкой с хлебными крошками и чесноком, уложить слой грибов и ломтики сыра. Выложить ломтики картофеля. Залить бульоном.
На ломтики картофеля разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С, запекаться на 20 минут. Достать из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку еще на 15 минут, чтобы верхний слой картофеля покрылся румяной корочкой.
Такой гратен можно разложить по порционным формочкам, диаметром 10 сантиметров.
Достать из духовки, дать постоять 5 – 10 минут, чтобы он не был обжигающе горячим, и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом1



Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!






Также рекомендуем:

    Картофель с тимьяном, чесноком и сыром Картофель с тимьяном, чесноком и сыром
    Замечательный гарнир, еще один вариант картофельного гратена (запеканки). Ароматный, нежный, потрясающе вкусный картофель! Такой картофель можно приготовить и в большой форме и порционных...
    Запеканка из картофеля с грибами, тимьяном и сыром Запеканка из картофеля с грибами, тимьяном и сыром
    Новый рецепт картофельного гратена или по-нашему – запеканки. Хрустящая корочка, нежные ломтики картофеля и ароматные грибы – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо! Как и любой...
    Открытый пирог  с грибами Открытый пирог с грибами
    От воскресного ужина осталось граммов 200 картофельного пюре и жареные грибы. Просто пирожки с грибами готовить как то не хотелось, надо было сочинить что-то оригинальное, по новому рецепту. Песочное...
    Гратен (запеканка) из трески и  картофеля с лавровым листом Гратен (запеканка) из трески и картофеля с лавровым листом
    Очень подходящий вариант для легкого ужина, еще один рецепт блюда «два в одном». Готовится несложно, быстро и получается вкусно и ароматно. У ж на что мои мужчины не большие любители...
    Омлет со спаржей,  грибами и сыром Омлет со спаржей, грибами и сыром
    Собирается блюдо очень быстро и просто, потом ставится в духовку на 25 минут и все готово! Такой омлет можно приготовить и к завтраку - пока все просыпаются, умываются, омлет уже готов и с чашкой...
    Картофельный «пирог-гратен»   с помидорами, луком  и сладким перцем Картофельный «пирог-гратен» с помидорами, луком и сладким перцем
    Я очень люблю картофельный гратен и раньше казалось, что ничего добавить к традиционному рецепту нельзя – все другие компоненты и добавки будут лишними. Оказалось, я ошибалась –...
 
Регистрация

Рецепты в iPhone/iPad

Чаще всего смотрят на сайте Марина Дома
iPhone iPad приложение Рецепты салаты и закуски

Моя первая книга для iPhone/iPad
 

Полезная информация

Полезная информация на сайте Марина Дома


 

Будьте с нами

Будьте с сайтом Марина Дома

Марина Дома на RSS ленте

RSS-подписка

Подпишитесь на новые рецепты! Введите Ваш email: