Осень – грибная пора и готовить разнообразные блюда со свежими грибами в это время - удовольствие и настоящее наслаждение. Главное, чтобы фантазия не иссякла или, что тоже бывает, семья не взмолилась о пощаде, когда грибы на столе появляются каждый день.
Второй вариант для меня более рискованный, поэтому стараюсь грибами в сезон не закармливать, готовить что-то оригинальное и не каждый день...
Этот рецепт гратена или картофельной запеканки с грибами получился очень удачным – ароматным, красивым и очень вкусным. Можно приготовить такой гратен (запеканку) в порционных формах и подать по какому-нибудь торжественному случаю, а можно «сообразить» и как оригинальный гарнир для обычного семейного ужина.
Смело могу рекомендовать это блюдо – получается оригинально и очень вкусно!
Состав:
- 400 гр белых грибов
- 600 гр картофеля
- 200 гр тертого твердого сыра
- 3 ст.л. хлебных крошек
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- 40 гр сливочного масла и немного для смазывания формы
- соль
- перец
Приготовление:
Картофель хорошо промыть и отварить в соленой воде примерно 25 минут. Воду слить, картофель немного охладить, очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
Белые грибы очистить и нарезать красивыми ломтиками (ножка и шляпка вместе). Обжарить в сковороде на 1/3 сливочного масла масле примерно 3 – 4 минуты. Посолить и поперчить.
Оставшийся зубчик чеснока мелко нарезать и смешать в миске с петрушкой и хлебными крошками.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложить слой нарезанного картофеля, посыпать петрушкой с хлебными крошками и чесноком, уложить слой грибов и ломтики сыра. Выложить ломтики картофеля. Залить бульоном.
На ломтики картофеля разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С, запекаться на 20 минут. Достать из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку еще на 15 минут, чтобы верхний слой картофеля покрылся румяной корочкой.
Такой гратен можно разложить по порционным формочкам, диаметром 10 сантиметров.
Достать из духовки, дать постоять 5 – 10 минут, чтобы он не был обжигающе горячим, и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом1