Очередная ревизия морозильной камеры – и нашелся остаток фарша весом примерно 300 граммов и горсть кусочков замороженного перца (остатки летних заготовок). Ну и куда этот фарш ? Даже на суп с фрикадельками на мою семью маловато будет, только на один раз, короче - с гулькин нос. Но, если немного подумать и приложить чуточку усилий, ужин может получиться на славу - использовать это количество фарша и перца, чтобы приготовить фаршированный картофель.
Получилось необыкновенно вкусно – картофель с фантастической корочкой, сыр расплавился и стал золотистым, а начинка вызвала полный восторг. Все были сыты и довольны.
И, кстати, времени на все-про все ушло не так много: пока варился картофель, я обжаривала фарш. Запустила разогреваться духовку. Потом быстро перемешала фарш и картофель и горячей начинкой наполнила картофелины. Посыпала сыром, поставила в духовку и – ву а ля – садитесь ужинать, пожалуйтса!
Семья получила удовольствие от красивого и очень вкусного ужина, я приготовила из небольшого количества фарша полноценное, почти роскошное блюдо. Домашние – в восторге и я очень довольна: смогла применить кулинарные навыки, чтобы приготовить почти из ничего – нечто.
Состав:
- 7 – 8 картофелин среднего размера (желательно одинаковых)
- 300 гр мясного фарша
- 1 небольшой репчатый лук
- 1 -2 зубчика чеснока
- половина болгарского сладкого перца (по желанию)
- 200 гр протертых помидоров
- половина бульонного кубика
- 300мл воды
- 100 – 150 гр твердого сыра
- соль
- молотый перец
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- растительное масло
Приготовление:
Очистить клубни картофеля щеткой, положить в кастрюлю, подходящую по размеру. Посыпать одной столовой ложкой соли, залить картофель водой, чтобы она покрывала клубни. Поставить кастрюлю с картофелем на сильный нагрев и быстро довести до кипения. После закипания уменьшить нагрев, чтобы вода слегка кипела и проварить пять – десять минут. Снять кастрюлю с картофелем с огня, слить воду, залить картофель холодной водой, снова слить воду и оставить картофель остыть и обсохнуть на 15 – 20 минут.
Каждый клубень разрезать в длину пополам острым ножом и чайной ложкой или специальной ложкой для шариков для фруктов аккуратно выбрать мякоть. Нужно отступить от кожуры примерно 3 – 5 миллиметров и очень осторожно выскребать картофельную мякоть. Должна получиться «лодочка» из картофеля с бортика толщиной примерно 5 миллиметров. Картофель, который убрали из лодочек, переложить в миску.
Противень или форму для запекания в духовке выстелить пекарской бумагой, смазать бумагу растительным маслом и разложить картофельные лодочки плотно друг к другу донышком вниз.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Перец нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1,5 столовые ложки растительного масла и обжарить фарш до изменения цвета. Для лучшего обжаривания я разминаю фарш вилкой на мелкие кусочки и переворачиваю лопаткой. Как только фарш станет белым, уменьшить нагрев, добавить нарезанный лук и чеснок и обжаривать фарш с луком и чесноком 3 – 5 минут, перемешивая лопатками.
Положить к фаршу помидоры и перец, растереть бульонный кубик и влить воду. Перемешать смесь, увеличить нагрев. Довести фарш до кипения и проварить 10 – 20 минут почти до полного выпаривания жидкости.
Можно добавить любимые сушеные травы или нарезанную зелень для большего аромата и пикантности, но это – по желанию.
Когда жидкость практически выпарится, выключить нагрев, снять сковороду огня и переложить фарш в миску к картофелю, который выбрали для получения «лодочек».
Перемешать фарш и картофель – лучше это делать вилкой, разминая крупные кусочки. Попробовать начинку и посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 220С.
В каждую картофельную форму-лодочку разложить начинку. Посыпать натертым сыром и поставить в духовку запекаться на 20 минут до золотистой корочки сыра.
Достать из духовки, переложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!