Любим мы картошку, что говорить, картошку фри, картошку пай, картофельные котлеты, пюре и молодую картошечку с укропчиком… Но, до молодой еще недельку-другую нужно подождать, когда ранняя на даче созреет, а чего-то новенького вкусненького хочется. Попался на глаза на рынке крупный ровный картофель – как раз для фаршировки и запекания, поэтому идея пришла моментально – запечь картофель целиком, наполнить начинкой и снова запечь в духовке до золотистой корочки.
С начинкой решила не заморачиваться, а приготовить ее как картофельное пюре, только с сыром и бальзамическим уксусом – для пикантности.
Получилось очень хорошо! Румяный картофель, нежная и очень вкусная начинка – очень аппетитно и красиво! Такой картофель можно подать как гарнир к любому блюду, он будет очень уместен к курице, рыбе и мясу на гриле. Отличный вариант летнего гарнира для большой компании – праздничное блюдо, индивидуальная подача и еще это очень-очень вкусно!
Состав:
- 6 - 8 больших картофелин, хорошо вымытых, в кожуре
- 6 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. жирных сливок
- 1 стакан тонко нарезанного зеленого лука или шалота
- 1 стакан мелко натертого пармезана или любого твердого сыра
- 4 ч.л. бальзамического уксуса
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть от грязи щеткой, обсушить бумажными полотенцами.
Разогреть духовку до 218С.
Положить картофель на противень и запекать 30 минут.
Достать противень с картофелем из духовки и наколоть картофель вилкой со всех сторон.
Поставить противень в духовку, продолжать запекать еще 15 минут.
Достать противень с картофелем из духовки и когда картофель немного остынет, разрезать каждую картофелину в длину пополам и ложкой осторожно вынуть мякоть, оставить немного мякоти картофеля на кожуре, чтобы получились лодочки.
Выбранный ложкой картофель положить в миску, добавить 4 столовых ложки сливочного масла, сливки, зеленый лук или шалот, ¾ стакана натертого сыра и бальзамический уксус . Перемешать всю смесь вилкой, разминая картофель в пюре. Посолить и поперчить по вкусу.
Наполнить картофельные лодочки начинкой, выложить картофель на противень, покрытый пекарской бумагой. Нарезать оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла на маленькие кусочки и выложить на картофель. Посыпать оставшимся сыром и запечь при 220С 20 – 25 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!