Эти «плюшки» можно было назвать и «Рулеты с мясом», но мне больше нравится вариант «улитки». Этот рецепт для случая, когда есть тесто (и не важно, дрожжевое или слоеное) и остался мясной фарш в холодильнике. Фарш как раз в холодильнике имелся, а тесто осталось от любимого блюда – щи в горшочке.
К обеду эта фантазия как раз пришлась кстати.
По вкусу с дрожжевым тестом очень похоже на беляши, но улитки в духовке получаются менее жирными. Слои теста пропитываются мясным соком, фарш на срезах покрывается корочкой, а внутри – очень сочный. Очень вкусно. Аромат сумасшедший, начинает доноситься из кухни через 15 минут после начала выпечки, а потом заставляет попробовать плюшку сразу, обжигающе горячей.
Конечно, вкус горячей выпечки не оценить сразу по достоинству, типа «что-то я не распробовал». Процесс дегустации желательно контролировать, потому что улитки очень сытные. Здорово подходят на обед к бульону.
Есть еще преимущества рецепта – быстро и очень просто.
Если в фарш добавить травы и пряности, немного тертого сыра – получится множество вариантов. Мне же в этот раз захотелось просто «чистого» вкуса.
Результат меня не только порадовал, но и заставил задуматься над развитием этой темы. Кстати. из такого количества продуктов получилось 12 улиток и через 2 часа не осталось ни одной…..
Состав: 500 гр дрожжевого теста или 2 листа слоеного теста, 300 - 400 гр мясного фарша, 1 большая луковица, соль, молотый перец, слегка взбитое яйцо для смазки
Приготовление: Мелко нарезать лук, смешать с фаршем. Фарш посолить и поперчить. Очень хорошо перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2 мм. Равномерно распределить фарш по всей поверхности теста, отступив примерно 1 см от длинных сторон пласта. Начинку слегка прижать пальцами.
Свернуть тесто с начинкой в рулет по длинной стороне.
Разрезать на кусочки толщиной примерно 3 -4 см и выложить срезом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть противень пленкой и поставить на расстойку на 30 минут в теплом месте.
Разогреть духовку до 180С. Улитки смазать взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться 30 – 40 минут до готовности фарша и золотистого цвета теста.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!