Время от времени покупаю сыну пасту Нутелла к вечернему чаю. Как обычно, «свежая» Нутелла с мягким хлебом идет на «ура», но через пару дней прочно занимает свое место в холодильнике.
Я нашла неплохой, на мой взгляд, вариант использования остатков Нутеллы – получаются булочки с начинкой, которые съедаются очень быстро.
Ну, а поскольку для приготовления теста я использую хлебопечку – приготовить такие булки-плюшки вообще проще простого.
Попробуйте, детям очень понравится, да и взрослые не откажутся от такой вкуснятины.
Состав:
- 1 пакет сухих дрожжей
- 500 гр муки
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 45 гр сливочного масла
- 220 мл воды или молока
- 0,5 банки шоколадной пасты Нутелла (примерно 250 гр)
- 100 гр очищенных от скорлупы грецких орехов
- 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
Положить дрожжи, сахар в миску и залить теплым молоком. Оставить на 5 – 10 минут. Добавить муку и яйца, замесить тесто. Смешать соль и сливочное масло и добавить в тесто. Еще раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 30 – 45 минут до увеличения размера теста в 2 раза. Обмять тесто. Весь процесс можно упростить и ускорить, если у Вас есть хлебопечка.
Пока готовится тесто – подготовить орехи.
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде на маленьком огне 2 – 3 минуты. Встряхивать сковороду постоянно (или перемешивать орехи деревянной лопаткой), чтобы орехи не подгорели. Пересыпать на тарелку и дать остыть.
Измельчить орехи в процессоре. Можно измельчить мелко, можно по крупнее – как кому нравится. Я больше люблю, чтобы маленькие кусочки орехов чувствовались, поэтому измельчаю на пульсовом режиме 5 – 8 секунд.
Разделить тесто на 2 одинаковых шара и каждый раскатать до толщины 0,5 сантиметра.
В центр каждого пласта выложить половину нутеллы и распределить по поверхности теста, отступая от краев примерно 2,5 сантиметра. Посыпать орехами и свернуть рулетом. Нарезать рулеты на кусочки толщиной около 5 сантиметров и выложить срезом вниз в форму для духовки, смазанную сливочным маслом. Выкладывать кусочки рулета не вплотную, а с небольшим расстоянием между ними – примерно 0,5 сантиметра или чуть больше.
Накрыть форму пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплое место на 40 минут. Разогреть духовку до 200С, снять пленку с формы, смазать взбитым яйцом и выпекать до золотистого цвета. В зависимости от духовки – примерно 20 – 25 минут.
Достать форму с булочками из духовки, смазать булочки растопленным сливочным маслом и дать немного остыть.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!