Давно подбиралась к этому рецепту, но все как-то не складывалось – то грибов не было, то ветчины, то лень было возиться с тестом. Купила песочное тесто и как в сказке – и шампиньоны нашлись и ветчина – просто грех не приготовить, тем более при готовом-то тесте!
То, что получилось в результате, меня очень порадовало – во-первых, очень достойное тесто оказалось – тонко раскатанное, эластичное и после выпечки очень вкусное и хрустящее. Как раз для выпечки не сладкой. Начинка получилась очень гармоничной по вкусу. Грибы и ветчина отлично сочетаются в этой выпечке.
У меня на обед был куриный бульон и к бульону эти тарталетки пошли просто потрясающе! Очень удачный обед получился с этими тарталетками и я буду практиковать такие несладкие корзиночки с разными наполнителями и к обедам и в качестве закуски на праздники или в выходные. Отчитаюсь обязательно.
Рецепт теста даю на всякий случай, вдруг не найдется в магазине песочного теста и надо будет замесить тесто самому. Для себя на сегодня я определила удобный вариант с покупным песочным тестом (пока мечта про Assistant не осуществилась….).
Состав:
Тесто для корзинок:
- 100 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст.л. ледяной воды
- щепоть соли
- 1 желток
Для начинки:
- 400гр шампиньонов
-150 гр ветчины
- петрушка
- соль
- растительное масло
- чеснок
- 100 гр мягкого сыра или адыгейского
Приготовление:
В миску всыпать в муку и сделать углубление в центре. В углубление положить размягченное сливочное масло, желток, щепоть соли и вымешать руками тесто, добавив 1 ст.л. ледяной воды. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Протереть и нарезать грибы и подрумянить в сковороде на растительном масле, в конце жарки добавить чеснок и петрушку, посолить.
В миске соединить мелко нарезанную ветчину и грибы, добавить мягкий сыр или тертый адыгейский и хорошо перемешать.
Раскатать песочное тесто в пласт, толщиной 2 – 3 мм. Формочки для выпечки корзинок смазать сливочным маслом и выстелить тестом.
Распределить начинку по корзинкам. Их остатков теста нарезать ленты и закрыть корзинки «решеткой». Поставить в духовку, разогретую до 190С и выпекать 20минут до золотистого цвета теста. Дать немного остыть и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!