Не знаю, едят ли такие «шарики» в Дании, но в английском журнале назвали этот рецепт именно так. Для меня было интересно попробовать приготовить фарш по этому рецепту, потому что уж очень непривычно. Котлеты или тефтели я таким способом никогда не готовила.
Когда остывший фарш начала лепить в шарики, стала очень сильно сомневаться в правильности выбранного рецепта к ужину. Вид «фарша» не внушал оптимизма: полужидкая масса очень отличалась от вида привычного фарша и категорически не вызывала . А ну как мои откажутся «это» есть? Сомневалась до последнего момента и быстро продумывала варианты замены, если домашние скажут «фи».
Что получилось в результате: хрустящая корочка и нежнейший фарш сразу в соусе. Очень интересный и необычный вкус. И сомневалась я напрасно – понравилось всем и ребенку и взрослым. Сын съел с аппетитом три шарика с гарниром и сказал, что получилось вкусно.
Подавать обязательно с горчицей. Без горчицы вкус этих шариков слишком нежный на наш вкус, а горчица придает нужную остроту и пикантность.
Еще один важный, на мой взгляд, момент. Чтобы шарики хорошо разрезались (или разламывались), нужно им дать остыть минут 10 после духовки. Горячие очень плохо ломаются и сразу превращаются в кашу, а чуть остывшие получаются даже вкуснее.
Состав:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 0,5 стакана бульона
- 400 гр смешанного фарша или 400 гр мелко нарубленной мякоти
- ¼ стакана нарезанной зелени петрушки
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- хлебные крошки
- 2 яйца
- 1 ч.л. молока
- 1 ч.л. растительного масла
- масло для жарки
- горчица
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне, всыпать муку, понемногу влить бульон, довести до кипения. Готовить 1 минуту. Осторожно добавить мясо и петрушку, готовить при помешивании 2 – 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Переложить в миску, охладить 3 – 4 часа. Положить хлебные крошки в одну миску, в другую – положить взбитые яйца, добавить молоко и оливковое масло.
Выкладывать мясную смесь столовой ложкой в хлебные крошки, скатать шарик. Потом окунуть шарик в яичную смесь и опять запанировать в крошках. Разогреть масло для фритюра в глубоком сотейнике и обжарить шарики 2 – 3 минуты до золотистого цвета. Перекладывать на противень, выстеленный пекарской бумагой и поставить в разогретую духовку «дойти» до готовности на 15-20 минут. Подавать обязательно с острой горчицей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!