Очень нежные, ароматные и сочные получаются тефтели по такому рецепту. Секретов всего два – добавление воды с содой в фарш, чего до сих пор я никогда не делала, и соус бешамель с добавлением томатной пасты или помидоров.
Тефтели после обжаривания тушатся в таком соусе, пропитываются вкусом и ароматом соуса и становятся необыкновенно вкусными.
Особенно тефтели понравились ребенку – три штуки улетели сразу, четвертая – чуть медленнее, но по довольной улыбке я поняла, что угодила с этим блюдом.
Чем еще хороши такие маленькие тефтели, так это тем, что каждый может съесть столь, сколько хочется.
Очень хорош и сам соус. Он прекрасно подходит и к тефтелям и сочетается с любым гарниром. Очень вкусный, ароматный и красивый. Тарелки у всех после ужина можно было не мыть – они блестели, потому что соус все мы потом вымакали с большим удовольствием.
Состав
- 1 большое яйцо
- 1 мелко нарезанная красная луковица среднего размера
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ломтика хлеба, замоченного в воде и отжатого
- 400 гр фарша из говядины
- ¼ стакана воды с содой
- 1 ч.л. соли
- 2ст.л. муки без верха и мука для панировки тефтелей
- растительное масло для обжаривания тефтелей и 3 ст.л. для соуса
- 2 ст.л. томатной пасты или 200 гр протертых консервированных помидоров
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу
- 0,5 стакана воды
Соус: 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. с верхом томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 стакана воды, соль по вкусу, лавровый лист.
Приготовление:
В миске смешать яйца, лук, травы, перец и оливковое масло. Добавить отжатый и накрошенный хлеб и хорошо перемешать. Положить в миску мясо, влить воду с содой, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Через час достать миску из холодильника и слепить шарики, обвалять шарики в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить тефтели партиями до золотистого цвета. Переложить шумовкой на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру.
Соус: Разогреть оливковое масло в сотейнике на среднем огне, добавить муку и обжаривать несколько минут при постоянном помешивании. Добавить томатную пасту и перемешать, добавить чеснок, потом влить воду, добавить лавровый лист и готовить до загущения соуса при постоянном помешивании примерно 5 минут. Перелить соус в большую глубокую сковороду, довести до кипения и положить тефтели. Прогреть примерно 5 минут. Лавровый лист выбросить. Подавать горячими.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!