Этот рецепт – 500-й на моем сайте, представляете! Такое событие нужно было отметить не только особым рецептом. Сегодня – первый видео рецепт на моем сайте. Очень надеюсь, что видео получилось, потому что планирую наиболее интересные или непростые по технологии рецепты выкладывать на сайте именно как видео. Для такого знакового события (шутка ли, пятьсот рецептов!) я решила приготовить что-то особенное. Мне показалось, что один из вариантов французского террина очень подходит к любому празднику, чтобы создать особую атмосферу торжества. Террин получился насыщенным и ярким по вкусу, прияной плотной текстуры, очень вкусный! Фисташки я измельчила в блендере довольно мелко, но они чувствовались и придавали мясу пикантность. Тесто пропиталось ароматом мяса и хлеб к этому блюду нам, естественно не потребовался. А вот огурчики, маринованные в томате, домашняя бабушкина горчица и запотевшая стопочка – идеально сочетаются с террином! Готовить не сложно, но придется запастить временем и начать подготовку террина за сутки до самого приготовления, чтобы дать фаршу промариноваться сутки. Запекать такой террин можно в любой высокой прямоугольной форме. Идеально – керамической или из обливного чугуна, но, если такой формы нет, можно использовать и любую форму с антипригарным покрытием. Это – не главное. Главное – компоненты. Попробуйте приготовить – это не сложно, посмотрите и убедитесь сами.
Состав:
- 1 упаковка слоеного теста - 2 утиных ножки - 250 – 300 гр купат - 200 гр мякоти свинины - 2 яйца и один желток - 75 гр фундука, обжаренного и подсоленого - 2 ст.л. портвейна - 2 ст.л. густой сметаны - 2 ветки тимьяна - 2 лавровых листа - адыгейская соль или соль и специи - мускатный орех - соль - перец - сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: Срезать мякоть с утиных ножек и мелко нарезать.
Свинину нарезать мелкими кубиками
Купаты освободить от оболочки.
Смешать в миске мясо утки, кубики свинины и фарш из купат.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на сутки (24 часа).
Разогреть духовку до 150С. Достать миску с фаршем, добавить 1яйцо, желток, измельченный фундук, сметану, щепоть мускатного ореха, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Крупные кусочки лаврового листа выбросить.
Смазать форму сливочным маслом. Чтобы террин легче вынимался из формы, можно выстелить смазанную маслом террину пекарской бумагой и бумагу еще раз смазать сливочным маслом. Раскатать тесто по размеру чуть больше формы для террина и выстелить форму одним пластом теста. Плотно прижать тесто руками ко дну и бокам формы.
Выложить фарш, прижимая лопаткой.
Накрыть фарш оставшимся тестом и запечатать края.
Смазать поверхносте теста взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки, украсить обрезками теста (в виде косичек или розочек), сделать ножом два надреза на поверхности теста, чтобы выходил пар.
Поставить террину в глубокий противень, заполненный на 2 сантиметра водой и поставить запекаться в духовку на 1,5 часа. Через 30 – 40 минут проверить террин – если тесто уже зарумянилось, достать из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку запекаться дальше до положенных 1,5 часов. Достать из духовки и дать остыть в форме
Переложить из формы на блюдо и подавать с овощным салатом, солеными или маринованными огурцами, горчицей или любимым соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Пирог с мясом и беконом Осень, дожди, ветер, наступающий холод, такая погода всегда требует теплого сытного, согревающего душу, семейного ужина. Одно из лучших блюд для согревающего сытного ужина в этот сезон –...
Террин из курицы с фисташками Такой террин – восхитительный, почти королевкий завтрак! Очень вкусный, красивый и ароматный – наслаждение вкусом и гарантированно хорошее настроение на целый день! Сегодня...
Паштет по-деревенски (Country Pâté, Pâté de Campagne) Это, строго говоря, не паштет в привычном понимании, это – террин. Получился необыкновенно вкусно, почти шедевр! Утром подала ломтики террина к завтраку, и сегодня у нас был просто роскошный...
Мясо в дрожжевом тесте с горчицей По этому рецепту мясо получается сочным, мягким и необычайно ароматным. Такой «мясной хлеб» можно подать и на праздник и приготовить к воскресному ужину. Тесто хорошо пропекается и...
Пирог с индейкой и сыром Индейку, которую запекала на Рождество, конечно же, всю не съели. Закусок было достаточно поэтому и мяса индейки тоже осталось прилично. Нужно было приготовить из остатков что-то красивое и вкусное...
Пирог со свининой по-молдавски Быстро, вкусно, красиво и то, что я люблю - два в одном - гарнир не нужен, только овощной салат. По вкусу свинина очень напоминает чебурки, только мясо кусочками. Пахнет - необыкновенно, а когда...