По этому рецепту мясо получается сочным, мягким и необычайно ароматным. Такой «мясной хлеб» можно подать и на праздник и приготовить к воскресному ужину. Тесто хорошо пропекается и получается с хрустящей корочкой, а изнутри тесто пропитывается мясными соками и становится особенно вкусным и сочным.
Если сравнивать с вариантом приготовления мяса в соляном тесте, этот рецепт имеет явное преимущество – хлебную корочку мы съели с особым удовольствием, она получилась превосходно!
Надо сказать, что рецепт не сложный, но немного коварный. Коварство заключается в выборе и предварительном обжаривании мяса. Для запекания мяса в тесте очень важно качество, размер и вес. Мои комментарии, надеюсь, помогут в приготовлении и Вы получите такое же удовольствие мяса по этому рецепту, как и мы.
Состав:
- 250 гр дрожжевого теста (я готовлю порцию в хлебопечке)
- филе телятины или свинины на 800гр
- 0,5 л говяжьего бульона
- 1 стакан белого вина
- 3 ст.л. старой горчицы
- 5 ст.л. оливкового масла
- 3 ветки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- 4 лаврового листа
- крупная соль
- перец горошком
Приготовление: Натереть мясо пряной смесью измельченных в ступке специй: 5 зерен перца, 1 зубчик чеснока, листья с одной ветки розмарина, 2 лавровых листа.
Положить мясо в контейнер с крышкой, залить 1 стаканом вина, добавить 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, посыпать крупной солью. Закрыть контейнер крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов. За время маринования пару раз контейнер встряхнуть или мясо перевернуть.
Достать контейнер с мясом из холодильника, обсушить на бумажных полотенцах и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле с обеих сторон до коричневой корочки мяса.
Влить в сковороду маринад, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо примерно 30 – 40 минут. При необходимости, подлить бульон, если в сковороде мало жидкости.
Переложить мясо шумовкой на тарелку и дать остыть. Намазать всю поверхность мяса горчицей.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто. Положить в центр пласта теста мясо и завернуть его в тесто. Очень хорошо закрепить края и постараться не допускать разрывов теста.
Противень выстелить пекарской бумагой. Переложить тесто в мясе швом вниз и запекать в духовке при 180С примерно 45 минут до золотистой корочки теста и готовности мяса.
Переложить мясо в тесте на блюдо и дать остыть 5 минут перед подачей.
Мои комментарии:
- для гарантированного результата лучше брать ровный кусок мяса – вырезку или небольшую свиную корейку без костей
- если брать кусок мякоти бОльшего веса или неровный, лучше тушить мясо подольше, чтобы оно практически было готово к моменту заворачивания в тесто
- мясо получается очень нежным, поэтому для более яркого вкуса можно составить маринад в более острых специях – добавить больше перца, соли или соевого соуса
Приятного аппетита! Живите со вкусом!