Новый рецепт картофельного гратена или по-нашему – запеканки. Хрустящая корочка, нежные ломтики картофеля и ароматные грибы – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо!
Как и любой гратен, можно приготовить в большой, общей форме или подать порционно. Порционная подача больше подходит для изысканного ужина или приема гостей. Большая порция уместна для семейного стола.
Вкусно, сытно, ароматно за счет лесных грибов и красиво!
Состав:
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания формы
- 1,5 стакана молока
- 1 тонко нарезанный зубчик чеснока
- 3 ветки свежего тимьяна и 1,5 ч.л. измельченных листьев тимьяна
- соль
- свежемолотый перец
- 800 гр картофеля
- 1 ст.л. растительного масла
- 400 гр смеси шампиньонов и лесных грибов, тонко нарезанных
- 4 ст.л. тертого сыра
- горсть хлебных крошек
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Смазать сливочным маслом форму для запекания.
В сотейнике смешать молоко, чеснок, ветки тимьяна и по щепотке соли и перца. Довести до кипения, снять с огня, отставить в сторону.
Очистить картофель и нарезать мандолиной или ножом на тонкие ломтики.
Аккуратно смешать ломтики картофеля со сливочной смесью и настаивать, пока готовятся грибы или поставить смесь на самый маленький огонь, чтобы картофель прогревался, но не закипал.
Разогреть растительное масло и смешать с 1 ст.л. сливочного масла. Положить грибы и щепоть соли и обжаривать 10 минут. Всыпать нарезанный тимьян, добавить щепоть перца, посолить и готовить 1 мин.
Выложить в форму 1/3 картофеля, 1ст.л. сыра. Выложить половину грибов и посыпать 1 ст.л. сыра. Продолжить выкладывать слои, закончить картофелем, посолить и поперчить. Лопаткой прижать слои, вылить сливочный соус на картофель. Накрыть фольгой и запекать 45 мин.
Снять фольгу, посыпать сыром, хлебными крошками. Можно на хлебные крошки выложить 2 – 3 кусочка сливочного масла или сбрызнуть растительным маслом. Вернуть в духовку запекаться еще 20 минут.
Достать из духовки и дать остыть 10 минут и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!