По-простому - это мясо с картошкой или котлеты с картошкой. Излишне заморачиваться и какие-то пассы устраивать на кухне точно не стоит.Зачем тратить время? Получится вкусно, сытно, но особого удовольствия не доставит - обычная еда.
Всегда ищу возможность разнообразить повседневные блюда или найти небанальный вариант подачи, чтобы обычные продукты заиграли по-новому и создавали ощущение маленького праздника каждыйдень.
Немного потрудиться и получится парадный вариант. Слоеное тосто, немного фарша и картофель – пирог готов! Можно приготовить такой пирог в большой форме – один на всю семью, но тогда время запекания нужно увеличить, чтобы мясо и картофель приготовились полностью. Для порционных форм сорока минут вполне достаточно.
Попробуйте, поэксперементируйте – получится очень достойно. Нам такой пирог понравился – сочно, ароматно и очень вкусно!
Состав:
- 2 листа слоеного теста
- 500 гр картофеля
- 300 фарша из говядины
- 1 яйцо
- 1 желток
- половина пучка петрушки
- 1 лук
- соль
- молотый перец
- сливочное масло для смазывания форм
Приготовление:
4 порционные формы смазать сливочным маслом. Раскатать один пласт слоеного теста до толщины примерно 0,5сантиметра. Разрезать тесто на пополам по вертикали, потом пополам по горизонтали. Получится четыре части. Каждую порционную форму выстелить одной частию теста, прижать тесто к краям формы. Подготовленные формы с тестом поставить в холодильник.
Лук очистить и произаольно нарезать – полукольцами, кусочками – не имеет значения.. В миску переложить фарш. Петрушку нарезать, добавить к фаршу, влить в миску яйцо и хорошо перемешать смесь.
Очистить и картофель нарезать тонкими ломтиками с помощью малины или острого ножа, как на гратен. Переложить нарезанный картофель в кастрюлю. Влить в кастрюлю с картофелем небольшое количество молока – оно не должно полностью покрывать картофель, а доходить примерно до ¾ высоты картофеля. Посолить, поперчить, и поставиить на небольшой нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать смесь шумовкой, чтобы ломтики картофеля не подгорели. Проварить картофель 5 – 8 – минут. Снять кастрюлю с огня, слить картофель через дуршлаг и дать остыть минут 10 – 15.
Достать из холодильника порционные формы, выложенные тестом. В каждую порционную форму на тесто выложить слой фарша, тонкий слой картофеля, потом – снова фарш и слой картофеля. Раскатать оставшийся пласт теста, разрезать на четыре части и накрыть пирог тестом. Зепечатать края, аккурутно обрезать, чтобы пирог был красивым. Смазать поверхность теста желтком, взбитым со столовой ложкой воды и сделать один-два надреза на поверхности теста, чтобы выходила с паром излишняя влага, пирог пропекся и не был волглым.
Формы с пирогом поставить на противень и поместить в духовку, разоретую до 210С, на 40 минут. Если тесто станет золотисто коричневым раньше, накрыть алюминиевой фольгой, чтобы тесто не сгорело и продолжить выпекать.
Достать пироги из духовки и дать остыть минут 10 – 15.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!