Несложно и очень вкусно. Спаржа очень удачно освежает вкус.
Если тесто постараться раскатать тонко, то получится вообще бесподобно - тончайшая основа и пикантная начинка – копченый вкус рыбы, каперсы, нежность сметаны и спаржа – очень достойно!
По этому же рецепту можно приготовить и порционные пироги – тарталетки для фуршета или званого ужина. Получается очень вкусно, а по затратам времени – довольно быстро. Для меня этот рецепт будет выручалочкой на случай неожиданных гостей, потому что песочное тесто у меня почти всегда есть в холодильнике.
Для любителей выпечки из слоеного теста, можно попробовать в качестве основы взять и слоеное тесто. Особенно вкусно это будет для порционных тарталеток.
Получается почти универсальный рецепт.
Состав:
Тесто:
- 1 стакан муки
- 6 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1 сырой желток
Начинка:
- 0,5 стакана сметаны
- 3 взбитых яичных желтка
- 2 ст.л. нарезанного укропа
- 1 ч.л. готового хрена
- 2 ч.л. каперсов без жидкости
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- натертая цедра 1 лимона
- 200 гр копченой форели(семги, горбуши) без кожи и костей, нарезать кусочками
- соль и молотый перец
- 5 – 6 побегов спаржи
Приготовление:
Тесто: в процессоре смешать муку, масло и соль на пульсовом режиме до состояния крошек. Добавить желток и еще раз перемешать в процессоре. Переложить на рабочую поверхность, слепить диск, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в круг, толщиной 3 мм. Выстелить тестом форму, излишки теста срезать. Дно теста наколоть вилкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200С. На дно теста положить кружок пекарской бумаги, насыпать сухой горох или фасоль и выпекать в духовке 10 минут.
Высыпать бобы и снять бумагу, вернуть форму с тестом в духовку еще на 10 минут. Достать основу пирога из духовки, температуру в духовке уменьшить до 190С.
Смешать сметану, желтки, укроп, хрен, каперсы, лимонный сок и цедру. Добавить рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить начинку на дно основы, разровнять лопаткой, на начинку уложить спаржу, сбрызнуть оливковым маслом из спрея и поставить в духовку запекаться на 15 минут.
Достать из духовки, дать постоять 5 минут, вынуть из формы и подавать.
Мои комментарии:
Солить советую только отчаянным любителям соленого, потому что рыба всегда солоновата, каперсы – тоже. Лучше чуть не досолить, чем потом извиняться.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!