Этот салат максимально раскроется в сезон яблок, когда хрустящая терпкость яблок в сочетании с острым вкусом дикой рукколы дадут божественный вкус. Но фенхель и яблоко сейчас доступны в любое время года и насладиться свежим, ярким и незабываемым сочетанием можно прямо сейчас. Тогда чего ждать? Приготовьте этот салат и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Живите со вкусом!
1 лук порей, белая часть, нарезать
1 фенхель, нарезать
1 стакан растительного масла
1 ч. л. соли
молотый перец
сок половины лимона
2 крепких яблока очистить и нарезать кубиками
пармезан нарезать стружкой (сколько хочется)
1 стакан винограда, разрезать пополам
0,5 стакана поджаренных кедровых орехов
1 стебель сельдерея нарезать кубиками
3 горсти рукколы
1 горсть смешанного салата
1/4 кочана салата айсберг
Заправка
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. кленового сиропа
0,5 зубчика чеснока
1 ч. л. лимонного сока
¼ стакана яблочного уксуса
0,5 стакана оливкового масла
0,5 ч. л. соли
молотый перец
Для заправки взбить в блендере горчицу, кленовый сироп, чеснок, лимонный сок и уксус 5-6 секунд. Медленно влейте оливковое масло, пока заправка не превратится в эмульсию и не загустеет, около 30 секунд. Добавьте соль и перец, регулируя приправу по вкусу. Переложите заправку в контейнер. Она хранится в холодильнике до 7 дней.
Для салата разогрейте духовку до 190°C. В миске смешайте лук-порей и фенхель с оливковым маслом, солью и перцем. Разложите на противне, затем запекать до золотисто-коричневого цвета, около 20 минут. Достать из духовки и сбрызнуть лимонным соком. Дать остыть до комнатной температуры.
Смешать обжаренный лук-порей и фенхель с яблоками, пармезаном, виноградом, кедровыми орешками, сельдереем и различной зеленью в большой миске. Полить заправкой и перемешать.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|