Очень давно не готовила салаты со свеклой, а сегодня так захотелось что-то сочинить из свеклы, что просто «руки зачесались». Родился, по-моему, очень неплохой рецепт салата или порционной закуски – это по желанию.
Маринованная в «шведском» уксусе свекла приобретает очень свежий и новый вкус и просто восхитительно сочетается с сельдью и слегка острым сметанным соусом.
Превосходный салат получился! Очень рекомендую приготовить, тем более, что это очень просто.
Состав:
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст.л. готового хрена
- 2 ст.л. нарезанной зелени укропа
- 3 свеклы среднего размера
- 3 ст.л. уксуса белого вина
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. (неполная) соли
- маринованная или слабосоленая селедка
Приготовление:
Хорошо вымыть и почистить щеткой свеклу. Обсушить на бумажных полотенцах. Каждую свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 200С примерно 40 минут (в зависимости от размера свеклы).
Достать из духовки и дать полностью остыть в фольге. Очистить свеклу и нарезать кубиками размером 1 – 1,5 сантиметра, положить в миску. Приготовить «шведский уксус» – в маленькой миске смешать уксус и залить маринадом кубики свеклы. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Смешать вместе сметану, хрен, укроп и соль по вкусу. Очистить селедку и нарезать небольшими кусочками.
Выложить кубики свеклы на тарелку, сверху – ломтики селедки, полить заправкой и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!