Этот замечательный рецепт мне подарили друзья – Наташа и Андрей Бирюковы.
да и помидоров достаточно и сейчас уже в «закромах» стоит не один десяток банок огурцов и помидоров в томатной пасте – ждут своего часа на нашем столе. Состав заливки в расчете на 4 литровых банки: - 1,5 литра воды - 200 гр томатной пасты - 200 гр сахара - 2 ст.л. соли - 200 мл 9% уксуса В каждую банку – 2 – 4 зубчика чеснока в зависимости от размера, 1 лавровый лист, щепоть горошин черного перца, 1 ст.л. водки. По желанию - перец душистый 1 – 2 штуки, сельдерей.
Приготовление: В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль. и сразу же залить кипящей заливкой. Накрыть крышкой. Стерилизовать банки с огурцами в кипящей воде 15 минут или поставить в духовку с конвекцией на 15 минут при температуре 160С.
При консервировании банки можно не стерилизовать, влить заливку, потом 1 ст.л. водки и закатать крышки. Достать банки после стерилизации, снять крышку, влить по 1 ст.л. водки в каждую банку и плотно закрыть (закатать) крышки. Перевернуть банки вверх дном, поставить крышками вниз на деревянную доску, накрыть пледом или одеялом и в таком положении дать полностью остыть. Консервы полностью готовы через 1,5 – 2 месяца.Приятного аппетита! Живите по вкусу! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|