Обычно я покупаю песочное тесто уже готовое в супермаркете, потому что использую песочное тесто не часто – мало пеку всякие вкусности.
В этот раз все сложилось как нельзя лучше – новый комбайн, отличный рецепт и огромное желание испытать приобретение и приготовить что-то вкусненькое, но не очень сладкое к чаю.
Тесто получилось идеально – это вдохновило меня на новые подвиги на кухне. Яблоки со сливами, по нашему мнению, так удачно сочетаются, что такой пирог обязательно приготовлю летом, в сезон.
Пирог – красивый, потрясающе ароматный и очень вкусный! Тоненькая корочка теста, кисло-сладкие, нежные фрукты. Получилось замечательно! С шариком настоящего пломбира – просто восхитительный десерт!
Приготовьте этот пирог по моему рецепту, доставьте удовольствие себе и близким!
Состав:
Тесто (основа):
- 1 1/4 стакана муки
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр несоленого сливочного масла, кусочками 1 см
- 3 ст л ледяной воды.
Начинка:
- 4 средних сливы
- 1/3 стакана коньяка или бренди
- 4 крупных яблока
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. размягченного сливочного масла
- 1/4 стакана абрикосового джема
- ванильное мороженое
Приготовление:
Для теста - смешать муку, соль и сахар в процессоре, добавить растительное и сливочное масло в процессор. Включая\выключая процессор (на пульсовом режиме), перемешать смесь до крошек. Добавить 3 столовых ложки ледяной воды. Перемешать в процессоре на том же режиме «пульс» до гладкости теста. Если тесто суховато, добавить еще 1\2 столовой ложки воды. Скатать тесто в шар, раскатать в диск, выложить на пластиковую поверхность и положить в холодильник минимум на 1 час. (Можно приготовить за 1 день, перед приготовлением довести до комнатной температуры).
Для начинки сливы разрезать пополам и удалить косточку, разрезать каждую половинку на 3 части.
Смешать сливы и коньяк в маленькой миске. Накрыть, оставить на 2 часа. Перемешать пару раз за это время.
Достать и обсушить сливы, коньяк оставить. Сливы нарезать.
Раскатать тесто на слегка припыленной мукой поверхности до круга 30 см в диаметре. Переложить тесто в форму меньшего диаметра с отделяющимся дном. Сформировать бортик, охладить 30 мин.
Яблоки очистить от косточек, нарезать на четвертинки, каждую четвертинку нарезать еще на 3 ломтика, переложить в миску.
Смешать яблоки с сахаром и 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
Выложить яблоки концентрическими кругами на тесто. Запекать пирог примерно 1 час.
Достать пирог из духовки, смазать джемом, выложить половинки слив между яблоками, полить фрукты 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Запекать еще 20 минут.
Переложить пирог на решетку и оставить на 15 минут. Подавать с ванильным мороженым.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!