Каждый год на даче сажаю чеснок. Это одна из наших самых любимых культур, я добавляю его во многие блюда, чеснок подаю свежим к борщу, щам, добавляю его в салаты, просто так к столу.
Сажаю не в промышленных масштабах, естественно. Зубков 100, больше не получается по отведенной территории. Кум сажает раза в три-четыре больше и чесночные стрелки маринует. У меня стрелок получается намного меньше и закрывать одну банку маденькую банку маринованных стрелок чеснока – возни больше, чем удовольствия в дальнейшем.
Если вы сажаете чеснок, а чесночных стрелок для маринования мало (как у меня) или хочется использовать стрелки сразу без танцев с маринованием, этот салат – просто находка!
Все очень просто, удивительно свежо по вкусу и по-летнему. Заправка может показаться кисловатой, если пробовать салат сразу после перемешивания. Но дайте настояться смеси час - полтора и картофель возьмет свою норму соли и кислоты и салат будет совершенно необычным, свежим по вкусу, с легкой, приятной кислинкой. Совершенно необычный и приятный вкус!
Классный летний вариант салата, который полноценно заменяет гарнир к мясу и точно станет для Вас маленьким открытием вкуса.
Состав:
- 1 кг некрупного молодого картофеля
- соль
- 1 – 2 ст.л. винного уксуса
- 100 гр стрелок чеснока
- 0,5 стакана майонеза
- 1/4 стакана оливкового масла
- мелко натертая цедра 1 лимона и 2 ст.л. лимонного сока
- молотый черный перец
- 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- горсть нарезанной зелени петрушки
Приготовление:
Бланшировать чесночные стрелки в слабо кипящей соленой воде примерно 3 - 5 минут. Переложить стрелки в ледяную воду и дать остыть. Нарезать на кусочки размером примерно 1 сантиметров и даль обсохнуть.
Смешать майонез, оливковое масло, лимонную цедру и сок и добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
Картофель отварить в соленой воде с добавлением уксуса. Добавление уксуса при варке молодого картофеля не даст ему развалиться, особенно если картофель рассыпчатый. Это маленькая хитрость при варке картофеля для салата, чтобы он при перемешивании с заправкой не превратился в кашу.
Картофель очистить еще горячим и нарезать маленькими кусочками и переложить в просторную миску.
Полить картофель половиной заправки с майонезом и аккуратно перемешать, чтобы картофель смешался с заправкой. Добавить чесночные стрелки, нарезанные кусочками, лук, петрушку, оставшуюся заправку и аккуратно, но хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час, чтобы дать салату настояться.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!