Очень простой и очень интересный салат. Нежная, копченая семга, картофель, огурец и сыр вместе создают совершенно необыкновенное, очень приятное сочетание вкусов. Разные текстуры, цвет и вкус – очень вкусно и оригинально!
Картофель можно отварить заранее, красная рыба часто остается после праздников и если соединить семгу с доступными продуктами, получится необычный вкусный салат. Он довольно сытный, поэтому его можно подать в качестве альтернативы гарниру.
Сыр можно использовать практически любой: российский будет более мягким по вкусу, пошехонский придаст легкую пикантность салату. С сыром, кстати, можно экспериментировать по принципу - что есть в холодильнике.
Вот только моцареллу или твердые сыры типа пармезана не стоит добавлять в этот салат. Текстура ухудшится, на мой взгляд: в случае с моцареллой салат будет слишком пресным, придется досаливать и баланс вкуса может нарушиться.
Пармезан ( пекорино ) более твердые и кусочки такого сыра "не впишутся" в нежную текстуру салата. Как ни странно, но российский или пошехонский будут в этом салате очень удачным компонентом.
У салата есть два недостатка – съедается быстро (гарнир или остальные закуски могут просто остаться нетронутыми) и нравится только взрослым – дети салаты с майонезом не любят, да им такие салаты лучше не давать.
В качестве закуски взрослым, под стопочку, этот салат будет очень уместен!
Состав:
- 600 гр молодого картофеля
- 120 гр копченой семги
- 120 гр российского или пошехонского сыра
- 1 огурец
- зеленого лука
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стакана майонеза
- соль
- перец
- зелень укропа или петрушки для подачи
Приготовление:
Картофель вымыть щеткой и положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить немного уксуса и отварить картофель до готовности, охладить. Уксус добавляю при варке картофеля для салата, чтобы он оставался плотным и не превращался в кашу при перемешивании.
Очистить картофель и крупно нарезать переложить в миску.
Семку нарезать небольшими кусочками. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр и огурец нарезать кубиками со стороной 0,5 сантиметра.
В миску к картофелю положить нарезанную семгу, зеленый лук, сыр и огурец.
Смешать сметану и майонез, посолить и поперчить по вкусу, добавить в миску к основным компонентам и хорошо перемешать.
Попробовать и, при необходимости, посолить.
Поставить охлаждаться в холодильник.
Перед подачей посыпать салат нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!