Никогда не готовила котлеты из копченой рыбы. Но, когда попадается конченая горбуша с одуряющим ароматом, блестящей золотистой корочкой – свежак – начинает непроизвольное слюноотделение и рука тянется к кошельку.
Дома уже встает вопрос – что делать с этой красавицей. Вариантов несколько – съесть немедленно так, как есть, а часть пустить в салат. Мне пришел в голову третий вариант – приготовить котлеты.
Румяные, ароматные, вкусные – то, что надо для «рыбного» легкого ужина. Подать решила с майонезом. И тут меня ждал сюрприз. Горчицу свекровь делала намедни и она (горчица) получилась, как у злющей ключницы. Шибает в нос сразу после открытия банки. И мне нужно было положить в майонез капелюшечку, а я положила, почти как обычно. Поэтому майонез у меня получился «горчичный, острый». Очень вкусный, но острый. К рыбным котлетам подошел, кстати, идеально.
Состав:
Майонез:
– 2 сырых яичных желтка
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3/4 стакана и 2 ст.л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец
Котлеты:
- 500 гр картофеля
- 500 гр мелко нарезанной копченой горбуши
- 2 мелко нарезанных зеленых лука
- 1 взбитое яйцо
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 2/3 стакана муки
- растительное масло для обжаривания котлет
- 1 ст.л. нарезанного укропа для подачи
Приготовление:
Майонез: в процессоре смешать желтки, горчицу, лимонный сок, сахар и понемногу добавить оливковое масло до состояния эмульсии. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Майонез можно приготовить за 2 дня.
Котлеты: Отварить картофель примерно 10 минут. Воду слить, картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Смешать тертый картофель, семгу, зеленый лук, яйцо и лимонную цедру в миске. Посолить и поперчить.
Муку высыпать на тарелку.
Сформировать небольшие котлеты и запанировать в муке.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны. Переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира.
Подавать с майонезом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!