Я спокойно отношусь к сладкому, но такие пирожные с ягодной начинкой и штрейзелем мне нравятся. Пирог несладкий, с нежной основой, кисло-сладким фруктовым джемом и хрустящей корочкой доставляет удовольствие. Покупала в кондитерских, но сама не готовила, пока не наткнулась на этот рецепт. Он очень простой и даже у меня, неумехи в сладкой выпечке, пирог получился с первого раза. Обязательно приготовьте эту прелесть, это очень вкусно! Приятного аппетита! Живите со вкусом!
2 стакана черной смородины (свежей или замороженной)
1/4 стакана воды
1/4 стакана сахара
2 ст.л. крахмала
1,5 стакана муки
3/4 стакана сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 стакана сливочного масла
1 слегка взбитое яйцо
0,5 стакана молока
0,5 ч.л. ванили
0,5 стакана муки
1,4 стакана сахара
2 ст.л. сливочного масла
Для начинки смешать в сотейнике воду, ягоды и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить 5 минут при помешивании, чтобы ягоды размягчились. В миске смешать ? стакана сахара и крахмал и добавить к ягодной смеси. Варить 2 – 3 минуты. Дать остыть. Разогреть духовку до 175 – 180С. Смешать в чаше тестомеса 1,5 стакана муки, ? стакана сахара, разрыхлитель, соду. Добавить ? стакана масла кусочками, чтобы получились крошки. Смешать яйца, молоко, ваниль. Добавить к муке яичную смесь. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, разровнять влажными руками. Смазать начинкой. Смешать ? стакана муки и ? стакана сахара. Нарезать 2 ст.л. сливочного масла и смешать с мукой и сахаром, чтобы получились крошки. Посыпать на начинку с помощью чайной ложки. Запекать 40 – 45 минут. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь!