Я практически не пеку сладкое. Иногда времени не хватает, или просто повода нет, часто мои мужчины просят пироги. Я сама больше люблю готовить основные блюда, может в этом и есть основная причина… Понимаю, что этот недостаток надо исправить и вот наконец решилась.
Этот пирог собиралась приготовить на праздники, по рецепту мне показалось, что он не будет приторно-сладким и сухим. Именно такого пирога и хотелось.
С блендером приготовила тесто очень быстро, поставила в холодильник на 3 часа. Чернослив и изюм получились вкусными сами по себе, без теста. Я купила янтарный изюм – коринку, а чернослив – хороший импортный без косточек.
Небольшие усилия по готовке и ожиданию вкуса полностью оправдались. Тесто получилось очень нежным и напомнило бисквит. Вкус пирога – сладкий, с кислинкой чернослива. Изюм тоже прекрасно подходит к такому пирогу, но если нет изюма или хочется поэкспериментировать, то его можно заменить мелко нарезанной курагой.
Очень вкусный пирог, как раз для меня. Нужно будет через пару дней решиться на новую сладкую выпечку. Посмотрим, как получится. Этот вариант мои домашние и гости оценили на «5 с плюсом».
Состав:
- 2 стакана молока
- 3 больших яйца
- 0,5 стакана сахара
- 5 ст.л. размягченного сливочного масла
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта
- 1/8 ч.л. соли
- 2 стакана муки
- 1 ст. чернослива среднего размера
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана изюма
- 1/3 стакана бренди или коньяка
- сахарная пудра
Приготовление:
Смешать молоко, яйца, 0,5 ст. Сахара, масло, ваниль, соль в блендере 1 минуту. Добавить муку и в пульсовом режиме замесить тесто. Тесто получится довольно жидким, поэтому чашу блендера накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике от 3 часов до суток. Смешать чернослив, 0,5 стакана воды и изюм в сотейнике. Проварить на среднем огне при помешивании примерно 10 минут. Снять с огня, влить бренди, поджечь, дать спирту прогореть, хорошо перемешать. Переложить в маленькую миску, полностью охладить. Поставить противень в центр духовки, разогреть духовку до 170С.
Смазать сливочным маслом круглую форму для выпечки, выстелить дно и борта пекарской бумагой, смазать маслом бумагу, посыпать мукой, потрясти, чтобы мука распределилась равномерно.
Распределить тесто по форме, вдавить изюм и чернослив в тесто, выпекать примерно 1 час.
Полностью охладить пирог. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!