Паэлья – одно из моих любимых блюд по ряду причин. Это отличный вариант рецепта «два в одном» - мясная/куриная/рыбная основа и гарнир готовятся одновременно, пропитываются, насыщают друг друга вкусами и ароматами и становятся правильным вариантом семейного ужина.
Во-вторых, паэлью можно приготовить сотней разных способов, потому что основа этого испанского блюда – полное отсутствие пунктуальности в компонентах. Паэлью можно приготовить с курицей, рыбой, кроликом, свининой, говядиной, копчеными колбасками, креветками, мидиями, кальмарами, каракатицами и прочими морскими гадами, коих не счесть. Добавить помидоры – свежие или консервированные, фасоль, бобы, зеленый горошек, перец, маслины оливки, каперсы …
В-третьих, использовать рис или макароны.
И, самое главное, это будет паэлья, а какой вкус получится в финале приготовления этого фантастического микса, никто представить не может и никто Вас не закидает тапками за «не аутентичность» блюда.
Паэлья сродни пицце – все, что есть подходящее настроению в холодильнике, можно использовать для приготовления потрясающе вкусной паэльи.
Паэлья – это именно тот случай, когда моё любимое выражение - «кулинария – это не догма, а руководство к действию» идеально соответствует блюду.
Паэлья – настоящее семейное блюдо, готовится просто, а разнообразие вкусов может ограничить только Ваше желание и наличие продуктов под рукой.
Мой сегодняшний рецепт – вариант паэльи «из того, что нашла в холодильнике». Получилось отменно – красиво, ароматно, потрясающе вкусно. Ужин удался!
Готовьте паэлью, она может стать Вашей палочкой-выручалочкой!
Состав:
- 250 гр филе рыбы
- 500 гр креветок
- 250 гр морепродуктов (по желанию)
- 0,5 кг куриного мяса без костей
- 4 стакана риса
- лук
- 3 спелых помидора или 200 гр консервированных помидоров кусочками
- несколько нитей шафрана
- петрушка
- 150 гр маслин без косточек
- 3 зубчика чеснока
- соль и молотый перец
Приготовление:
Положить в холодную воду креветки и рыбу и прогреть 5 минут. Воду от припускания рыбы и креветок процедить и отложить. Также приготовить мидии и кальмары, если Вы используете морепродукты. Воду от приготовления морепродуктов процедить и отложить.
Мякоть курицы нарезать небольшими кусочками, филе рыбы нарезать по размеру примерно такими же кусочками, как и курицу. Лук и чеснок очистить, 1 зубчик оставить целым, остальные 2 зубчика мелко нарезать. Нити шафрана положить в маленькую миску или стакан и залить горячей водой.
В сотейнике, воке или паэлье разогреть растительное масло и обжарить на среднем огне один зубчик чеснока до темно-коричневой корочки. Чеснок достать шумовкой из сотейника и выбросить. Положить в сотейник кусочки мякоти курицы и обжарить несколько минут до румяной корочки. Переложить обжаренные кусочки курицы шумовкой на тарелку. Положить после курицы кусочки рыбы и быстро обжарить, помешивая лопатками 2 – 3 минуты. Переложить на отдельную тарелку.
В сотейник в то же масло, в котором обжаривалась курица, положить лук обжарить на среднем огне до прозрачности примерно 5 минут при постоянном помешивании.
Добавить к луку промытые, очищенные и нарезанные свежие помидоры или консервированные и жарить все вместе в течение пятнадцати минут, помешивая время от времени.
Добавить обжаренные кусочки курицы и рис (из расчета один стакан риса на человека). Добавить воды от варки креветок «в два раза больше риса и еще чуть-чуть», шафран с водой, в которой он замачивался и варить на среднем огне до полуготовности риса. Периодически помешивать рис. Рис должен быть мягким снаружи, но жестким внутри – «аль денте».
Добавить к рису с курицей креветки, обжаренные кусочки рыбы, морепродукты и маслины, нарезанный чеснок, перемешать, уменьшить огнь и готовить еще 15 минут. На этом этапе приготовления перемешивать рис очень аккуратно.
Выключить нагрев, обернуть крышку сотейника или вока чистым сухим полотенцем (как и при приготовлении плова) и накрыть паэлью. Если крышки нет, положить по краям сотейника/вока/паэльи две деревянных ложки, на ложки положить чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань и обернуть вокруг сковороды. Оставить на 10 минут.
Снять крышку, переложить паэлью на блюдо и подавать, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!