Несколько раз хотела приготовить это блюдо, но все как-то не получалось: то нет хороших креветок, то мидий, то настроение не то…..
Наконец-то все «срослось» - настроение, повод и подходящие продукты, - и получилось восхитительное блюдо.
Я бы назвала такой рис «пловом по-испански», влиянием арабской кухни, ведь технология очень похожа, хотя рис по- барселонски не получится таким рассыпчатым, как в классическом плове. Зато этот рис впитывает вкусы всех компонентов и становится таким необычным, многогранным и потрясающе вкусным, что хочется есть еще и еще.
Может показаться неправильным сочетание курицы и морепродуктов, но это довольно типично для испанской и средиземноморской кухни и если отбросить предубеждения, создают настоящий взрыв вкусовых ощущений.
Именно сочетание риса, курицы и морепродуктов делает блюдо легким и сытным одновременно.
Это необыкновенно вкусное блюдо, совершенно потрясающее по сочетанию вкусов и ароматов!
Будьте осторожны с острой паприкой – в процессе приготовления жгучесть (острота) усиливается. Поэтому, для первого приготовления, рекомендую положить немного, чтобы острота паприки не перебила вкус и наслаждение от блюда было настоящим праздником.
Попробуйте приготовить рис по моему рецепту, а потом начинайте экспериментировать – вместо креветок и мидий положить лангустины, скампии или маленьких осьминогов, или морской коктейль по Вашему вкусу. Лучше, все-таки, использовать свежие или свежезамороженные морепродукты – вкус блюда будет ярче и Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие от ужина.
Состав:
- 2 куриных бедра
- 2 куриных голени
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1- 2 ст.л. сладкой паприки
- соль
- черный молотый перец
- ¼ стакана растительного масла
- 2 охотничьих колбаски
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 400 гр консервированных помидоров
- 1 стакан риса
- 1 ч.л. шафрана
- 300 гр сырых королевских креветок
- 300 гр очищенных мидий
- петрушка
- дольки лимона
Приготовление:
Промыть и обсушить куриные части. Смешать орегано и паприку с солью и перцем и натереть этой смесью курицу. Оставить в холодильнике на 30 минут.
Колбаски нарезать кусочками, толщиной 0,5 сантиметра, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Рис хорошо промыть в холодной воде.
Обжарить курицу на растительном масле, добавить нарезанные охотничьи колбаски и продолжать готовить до тех пор, пока масло не станет красноватым. Шумовкой переложить курицу и колбаски на бумажные полотенца, обсушить.
Вернуть сковороду на средний огонь, обжарить чеснок и лук примерно 7 – 10 минут на небольшом огне до золотистого цвета, добавить помидоры и готовить все месте примерно 10 минут. Посолить, поперчить, положить рис, шафран, залить 3 стаканами теплой воды и тушить на среднем огне 10 минут, перемешивая, чтобы рис впитал жидкость. Крышкой сковороду не накрывать.
Добавить креветки, мидии, кусочки курицы и колбаски. Уменьшить огонь, готовить, не перемешивая, 15 минут.
Перемешать, готовить еще 5 минут. Попробовать рис. Если он готов, снять сковороду с огня и дать постоять готовому блюду 5 минут. Если рис показался жестковатым, готовить при помешивании еще 5 минут. Потом снять с огня и дать постоять 5 минут.
Переложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!